当前位置:首页
> 新闻频道 > 行业资讯
30家出版社联手淘宝打击网络销售盗版图书
发布日期: 2013 - 12 - 06 浏览次数: 信息来源: 浙江省新闻出版局 字号:[ ]


  11月15日,在国家版权局的支持和推动下,“京版十五社反盗版联盟”代表30家出版社与浙江淘宝网络有限公司在京签署《图书版权网络保护协议》(以下简称《保护协议》),进一步加强合作,共同打击网络销售盗版图书的行为。
  近年来,利用网络平台销售盗版图书的现象屡禁不止,而且出版社维权困难重重。2012年6月8日,联盟与淘宝网在杭州共同签署了《加强版权保护合作备忘录》,加强电子商务领域的图书版权保护。一年多来,双方联手查处网站数千家,关闭网店数百家,删除链接数万条,有效阻止网络销售盗版图书码洋达3000余万元。此次签约是联盟与淘宝网的又一次深入合作,细化与完善了合作模式,进一步完善网络盗版治理机制,对被权利人举报销售盗版书的卖家处罚力度进行了较大调整,以更有力地维护权利人的利益,共同营造绿色网络环境。
    据介绍,《保护协议》对处罚调整的主要内容有:之前同一卖家被权利人每举报一次扣2分,累计加分至48分则被关店,现在同一卖家被权利人举报前两次各扣2分,第三次直接扣24分,第四次也扣24分并直接关店;以前到年底卖家被扣分数如不够48分就会被系统自动清零,现在到年底如达到24分将不被清零,直接带到第二年进行累计;以前卖家被扣至12分时,会被处罚停止交易7天,现在变成14天;以前卖家被扣至24分时,会被处罚停止交易14天,现在变成21天。
  此次签约得到了国家版权局有关人员的充分肯定,并为电子商务平台与版权内容提供商加强合作,共同治理网络侵权盗版行为,促进版权产业健康有序地发展提供了有益经验。

 

 

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统