当前位置:首页
> 新闻频道 > 行业资讯
《钱江晚报》:站在浙江看全国
发布日期: 2013 - 03 - 25 浏览次数: 信息来源: 浙江省新闻出版局 字号:[ ]

  “最美往往来自最平凡的举动。最平凡的举动往往蕴藏着最动人的力量”。3月9日《钱江晚报》A3版,在“最美种子就在每个人心中人人都能尽己所能做个好人”通栏标题下,刊发了三位女性人大代表对这两年间最美之花不断在浙江大地绽放的探讨。这组稿件同时配发了记者手记和浙江省社科调研中心主任杨建华的点评。报道言之有物,切中时弊,催人奋进。其实,这仅仅是《钱江晚报》聚焦全国两会,传递好声音的一个缩影。  
  据初步统计,两会期间,《钱江晚报》每天至少推出五六个专版,最多一天(3月6日)达到16个版,而且栏目和标题醒目,从一版头条到其他两会专版,皆是大号黑体通栏标题,真正让主旋律在版面上唱起了主角。以往每逢双休日,报纸版面相对要少些,今年两会期间,《钱江晚报》做到了版面不缩,热度不减。  
  在两会报道中,《钱江晚报》不拘泥于照本宣科,注重在解读现行政策和民众关切的热点问题上用真功、花笔墨。3月6日,《钱江晚报》在摘登温家宝总理《政府工作报告》时,用了近三个版对《报告》进行解读。诸如与百姓生活休戚相关的“食品安全”“生态环境”“教育公平”“扩大内需”“城镇化”等热门话题,通过官员、专家深入浅出的解读,并运用图标数据进行比较分析,既形象,又直观,使民众进一步加深了对《政府工作报告》的理解和把握,同时也增添了两会报道的深度和广度。此外,《钱江晚报》还注重会内会外互动,仅微博摘录每天就多达三四十条,进一步增强了两会报道的热度和维度。 
  两会期间,《钱江晚报》栏目设计包括两会要闻、两会人物、两会焦点、两会微议、两会互动、两会现场等,便于根据报道内容对号入座。与此同时,《钱江晚报》在传递全国两会好声音时,注重把国策与省情融合在一起,充满浙江元素的报道,读之亲切。
  来源:《中国新闻出版报》

 

 

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统