当前位置:首页
> 新闻频道 > 行业资讯
60余家出版社拟成立数字出版联盟
发布日期: 2014 - 07 - 22 浏览次数: 信息来源: 浙江省新闻出版局 字号:[ ]

  作为2014中国数字出版年会活动之一,7月16日,人民出版社等全国60多家出版社在京举办座谈式论坛,共同发起和商讨成立数字出版联盟事宜。
  这次联合行动由人民出版社和一些地方人民出版社于今年年初发出倡议,迅速得到了全国几十家出版社的响应,并得到了有关职能部门、科研院所的支持。
  人民出版社社长黄书元在主题发言中称,当前,传统出版面临两方面挑战,一是大数据时代的挑战。任何一家单位拥有的内容资源总量是有限的、单一的,一般不足以满足大数据出版的需要。二是新兴数字出版商的挑战。出版社走联合之路,抱团取暖,应对挑战,才有可能挽回被动局面,争得数字出版领域生存和发展的空间。
  全国政协委员、中国新闻出版研究院原院长郝振省以一个具体事例阐述出版单位组建联盟的价值和意义。他说,中华医学会下属期刊处于分散状态时,万方数据(集团)公司每年付给他们的费用总共约60万元,而108个期刊结成联盟后,经谈判,万方每年支付600万元。这值得传统出版单位研究分析。郝振省分析说,联盟单位有科技社、少儿社、教育社、各地人民社等,各单位应深入思考如何把资源分门别类地集约化、如何更好实现转型升级、如何共同把蛋糕做大。他还建议,联盟应把一些转型升级、合作发展中的困难和问题想得多一点、早一点。
  座谈中,各出版社代表对未来联盟的合作内容提出了一些新的设想。比如,聚合各家资源,共同建设分门别类的专题数据库;提升传统出版单位在数字出版领域的话语权;共同应对盗版、不合理应用以及数字化转型的资金、人员、项目问题;共建数字产品营销平台和大型传播平台等。
  在研讨交流中,与会者也在联盟组建运作、制定章程、搭建平台、开展合作等方面达成了一些共识。比如,陕西师范大学出版社社长刘东风提出,出版人必须怀揣仰望星空的人文理想,没有奉献精神不能坚守出版。在抱团谋求数字化转型的过程中,成员单位的出版人更要脚踏实地,理性分析,实事求是。这一观点在其后的交流研讨中得到了很多与会代表的认同。
  大家商定在充分准备的基础上,于今年下半年适当时候正式成立联盟。
  作者:洪玉华 来源:《中国新闻出版报》 发布时间:2014年7月17日

 

 

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统