当前位置:首页
> 政策法规 > 政策解读
关于《浙江省新闻出版广电(版权)行政处罚裁量基准指导意见》的政策解读
发布日期: 2016 - 10 - 31 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(版权局) 字号:[ ]

 

  根据《浙江省人民政府办公厅关于做好行政规范性文件政策解读工作的通知》要求,现将省新闻出版广电局制定的《浙江省新闻出版广电(版权)行政处罚裁量基准指导意见》有关政策解读如下:

    一、制定的背景

  (一)制定本《指导意见》是贯彻国务院文件的精神。

  国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》对如何建设法治政府提出了主要任务和具体措施,其中第(四)项任务“坚持严格规范公正文明执法”对完善行政执法程序作出了具体要求,尤其是明确要求“建立健全行政裁量权基准制度,细化、量化行政裁量标准,规范裁量范围、种类、幅度。”因此,制定本《指导意见》正是贯彻《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》具体工作措施。

  (二)制定本《指导意见》是落实省政府文件的要求。

  2015年,浙江省政府印发了《浙江省行政处罚裁量基准办法》,为全省各领域的行政处罚裁量工作提供的总体基准,同时该《办法》第五条明确要求“省级行政主管部门应当对法律、法规和规章规定的由本系统执行的行政处罚进行梳理,并对可以细化和量化的裁量事项制定行政处罚裁量基准”。同时,《浙江省全面推进依法行政工作领导小组办公室关于开展2015年法治政府建设(依法行政)考核评价工作的通知》(浙依组办〔2015〕2号)将行政处罚裁量基准制定情况作为一项重要指标,权重分为2分。因此,制定本《指导意见》也是落实我省《行政处罚裁量基准办法》和推进法治政府建设的具体体现。

  (三)制定本《指导意见》是适应我省新闻出版广播影视行政机构改革的需要。

  近几年,随着新闻出版局和广电局合并,两个领域的行政执法工作也合并由一个行政主体来实施。但是以前两局行政处罚裁量的依据是各自独立的,分别是《浙江省新闻出版局(版权局)关于规范行使行政处罚自由裁量权的指导意见》和《浙江省广播电视局规范行政处罚自由裁量权工作实施办法》,两个文件对裁量工作和裁量规则有各自的规定,导致现行机构在处罚裁量时中不能统一、难以适用,急需制定统一的裁量基准。

  二、文件的特点

  (一)统一了处罚基准。本《指导意见》对新闻出版(版权)领域和广播电视领域的行政处罚裁量标准进行了统一,有助于提高执法部门行政处罚裁量工作的统一性,提升执法公正性和工作效率。

  (二)细化了裁量规则。本《指导意见》根据违法行为的事实、性质、情节和社会危害程度等情况,把行政处罚裁量结果可分为不予行政处罚、减轻行政处罚、从轻行政处罚、一般行政处罚和从重行政处罚。并对各种情形的裁量规则进行了细化,如对罚款的从轻处罚规则细化为“1、罚款为一定金额倍数的,处罚应当低于中间倍数;2、罚款为一定幅度数额的,处罚应当低于最高罚款数额与最低罚款数额的平均值;3、只规定最高罚款数额,没有规定最低罚款数额的,按照最高罚款数额的30%以下确定罚款数额,但不得低于最高罚款额的10%”。细化之后的裁量基准,为行政处罚裁量工作提供了明确依据,可以避免自由裁量权的滥用,确保公平公正。

  (三)强化了责任考核。本《指导意见》明确要求我省各级新闻出版广电部门建立考核机制,将自由裁量权规范工作纳入行政执法评议考核、执法案卷评查和执法责任追究的范围,能够有效地监督我省各级新闻出版广电执法部门依法规范行使裁量权。

  三、相关内容解读

  (一)什么是新闻出版广电(版权)行政处罚裁量基准?

  新闻出版广电(版权)行政处罚裁量基准,是指新闻出版、广播影视和版权行政部门及执法机构在法律、法规、规章规定的裁量范围内,对公民、法人和其他组织违反行政管理秩序的行为,确定是否处罚,以及作出何种类别、幅度的处罚及其具体适用情形的细化、量化标准。

  (二)执法部门行使裁量权需遵循哪些原则?

  新闻出版广电(版权)执法部门行使行政处罚裁量权时,应当遵循处罚法定、公平公正、程序正当、罚过相当、惩教结合等原则。

  (三)根据本《指导意见》,行政处罚裁量结果有哪些?

  根据本《指导意见》,行政处罚裁量结果可分为不予行政处罚、减轻行政处罚、从轻行政处罚、一般行政处罚和从重行政处罚。

  (四)关于“以上”、“以下”、“不满”的理解

  本《指导意见》中“以上”包含本数,“以下”、“不满”不包含本数。

  四、《指导意见》解读机关和联系方式

  本《指导意见》由省新闻出版广电局负责解读。具体联系处室为省新闻出版广电局政策法规处,联系电话:0571-87161810。

 

 

相关文件:关于印发《浙江省新闻出版广电(版权)行政处罚裁量基准指导意见》的通知

 

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统