当前位置:首页
> 新闻频道 > 政务要闻
我省严查偷漏票房行为规范电影票房市场秩序
发布日期: 2017 - 04 - 06 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(版权局) 字号:[ ]

  (省局 张宏峻 潘晓彬)在前期制发《关于开展电影市场专项整治的通知》基础上,3月29日,省局在杭州召开会议,就开展全省电影市场专项整治活动进行再动员再部署。王国富副局长出席会议,并提出“务必重视、坚决打击、加强管理、建立机制”的工作要求。各设区市文化广电新闻出版局、相关电影院线公司负责人参加会议。各市局和涉及通报影院所属院线等单位就前期整改情况作汇报。

  日前,全国电影市场专项治理办公室通报了300余家2016年以来偷漏瞒报票房的影院,我省有58家电影院被通报。全国电影市场专项治理办公室根据《电影产业促进法》,对涉事影院分别提出了停业整顿、罚款或通报警示的处理建议。323日,我局决定从即日起在全省开展为期三个月的电影市场专项整治工作。一是依法处置。由各级电影管理部门按照国家新闻出版广电局电影局的处理建议,依照《电影产业促进法》相关规定查处相关违法影院,视情节轻重依法处以责令停业整顿、罚款或警告,并按规定将被通报的违法影院纳入“失信名单”。二是责令整改。责令所有违法影院必须限期向片方返还截留片款,补缴电影专资,并书面报告违法违规情况、瞒报票房数额、整改情况及今后对市场的承诺;违法影院数量较多的温州雁荡院线即日起进行整改,整改期间不得开展新的影院加盟业务。三是加强普法。在全省电影系统组织开展《电影产业促进法》专题培训,加大普法宣传力度,引导广大电影从业人员学法遵法守法,促进电影行业依法治理。

  我省将从四个方面入手,进一步加强电影市场管理。一是落实管理责任。贯彻实施《电影产业促进法》,以规范电影市场为重点,进一步明确各级电影行政部门的属地管理责任,加大电影市场行政执法力度。二是开展自查自纠。由各电影院线对所属影院组织开展自查自纠,自查中发现虚报瞒报票房的,要求及时补报补缴;对虚报瞒报票房不自查自纠、不补报补缴的,一经查实,将从重处罚。三是提升监管能力。加强与国家电影数据平台对接,建立健全及早发现、及时处置的电影市场日常管理机制,严厉打击偷漏瞒报票房等违法行为。四是加强行业自律。加快推动成立浙江省电影放映协会,发挥行业协会作用,制定规范电影市场行为公约,加强各电影院线和影院的自我约束,为营造公平公正的市场秩序发挥应有作用。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统