当前位置:首页
> 新闻频道 > 地方信息
“三个率先”领跑“最多跑一次”
发布日期: 2017 - 09 - 12 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(版权局) 字号:[ ]

作者:黄琳        来源:中国新闻出版广电报

在行政审批改革中,浙江省义乌市文广新局对诚信企业实行“承诺+容缺”受理,申报资料平均精简率为30%,37项行政许可事项全程纳入网上办理模式——

    浙江省义乌市文化广电新闻出版局在今年以来的行政审批改革中,按照浙江省委、省政府提出的“最多跑一次”工作要求,全面推进改革,在全省文化部门“最多跑一次”工作中实现了“三个率先”。

    率先启用信用承诺机制

    义乌市文广新局相关负责人介绍说,借助“最多跑一次”改革契机,该局主动创新,有效利用现阶段全省推行的信用承诺机制,对信用评价为B类以上的诚信企业实行了办件优先。“我们在文化体育领域建立并实施信用承诺制度,对企业构建信用联合奖惩机制。”该负责人说,B类以上企业信用评分在80以上,且无不良信息记录。义乌市文广新局据此允许B类以上企业在基本具备申办条件、核心申报材料齐全且符合法定条件,但次要材料或手续暂缺的情况下,实行“承诺+容缺”受理。

    比如印刷企业审批,对于因无法提供购买印刷设备发票但设备事实存在的B类以上企业,允许其出具承诺声明并在办证后补交印刷设备发票。

    出版物零售审批项目,以前审批时工作人员必须要到经营场所实地勘查,现在审批时,对B类以上诚信企业取消了实地勘查流程,要求申请人将现场照片网上传送至窗口,工作人员网上审核通过即可办证,此举既节省了行政成本,又明显加快了办件速度,深受办事群众欢迎。

    率先开展申报材料“减”“简”

    义乌市文广新局全面取消各类复印件,如在审批过程中确实需要复印件的改由工作人员自行采集。

    该局相关负责人介绍说,他们对近两年来办件量较大的25项权力事项的申报资料进行了精简,除4项涉及公共利益和安全生产的审批事项以外,剩余21项事项的申报材料均压缩在5份以内,平均申报资料仅为3.9份,资料平均精简率为30%。义乌市文广新局还取消了印刷企业有关注册资金、面积及总量、结构和布局的规划等要求;取消公司章程、企业管理制度等重复递交材料,改事前监管为加强事中事后监管,这些举措的落实受到企业欢迎。

    率先开展网上预约和受理

    根据“最多跑一次”工作实际,义乌市文广新局及时将印刷企业设立审批等许可事项纳入浙江省政务服务网手机APP系统,开展审批办件网上预约服务。同时还审时度势,将出版物发行业务审批、设置境外卫星电视广播地面接收设施审批等37项行政许可事项全程纳入网上办理模式,并及时将办件结果邮寄送达给当事人,真正意义上实现了“零次跑”。

    今年上半年,义乌市文广新局已网上全程办理出版物发行等审批件11件,快递送达办理结果件28件,两项数据均位居全省文化部门前列。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统