首页
> 专题专辑 > 扫黄打非 > 新闻资讯
丽水市青田县2017年“扫黄打非”工作取得明显成效
发布日期: 2018 - 01 - 15 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(版权局) 字号:[ ]

  2017年度,青田县“扫黄打非”办公室认真贯彻执行国家和省关于“扫黄打非”工作的总体要求和部署,以“五大专项行动”为抓手,切实加强文化市场监管,严厉打击违法违规行为,在查、缴、封、堵政治性非法出版物、扫除淫秽色情文化垃圾、打击侵权盗版行为、清除互联网有害信息等方面取得明显效果。据统计全年共出动专项检查人员226人次,检查各类场所248家次。其中,出版物97家次、印刷41家次、打字复印90家次、农贸集市摊点20家次,收缴各类非法出版物182本。

  一是领导重视。全县专门召开了由分管副县长、县“扫黄打非”工作领导小组副组长张如一主持,县委常委 宣传部长 县“扫黄打非”工作领导小组组长吴飞飞讲话的全县“扫黄打非”工作会议。“扫黄打非”工作列入综合治理考核,将“扫黄打非”工作列入县政府对各乡镇(街道)平安青田的综合治理考核范畴,在净化社会环境的同时,营造有利于文化市场发展的良好环境。

  二是强化宣传。积极参加浙江省暨丽水市侵权盗版及非法出版物集中销毁活动,我县共销毁非法音像制品2200余张、非法出版物120余册,总计2320余件。开展“4.26知识产权日”宣传咨询,通过宣传活动和讲座宣传“黄、非”的危害性,提高人们抵制“黄非”的自觉性,进一步加强知识产权和“扫黄打非”知识的群众知晓率和关注度。三是突出重点,开展专项行动。开展以“清源2017”为重点的五个专项行动,加强对各类印刷出版物市场、书报刊经营摊点、游商的日常检查和突击清查工作力度,对重点区域、重点部位、重点经营户等采取有效措施和手段,进一步提高监管能力。重点检查书店和出版物批发市场是否含有淫秽色情、暴力恐怖内容以及非法出版、侵权盗版的少儿出版物,大力清查含有妨害青少年儿童身心健康的网络小说、动漫等。稳步推进“扫黄打非”工作的开展, 净化了社会文化环境。

  四是稳步推进进基层工作。全县实现网格化管理,1个“扫黄打非”工作进基层入选省级示范点。青田县文化市场行政执法大队联合青田县江南实验学校,开展了国旗下讲话、黑板报比赛、主题队会、书画比赛等“扫黄打非”系列宣传活动。将“扫黄打非”工作在乡镇层面得到了延伸和深化,为全面推进“扫黄打非”工作进基层奠定把基础。

  五是及时依法查处案件。把查处案件始终置于“扫黄打非”工作的重要内容,及时查处“扫黄打非”领域的案件。通过日常检查和专项行动,全年查处3起出版物市场违法违规行为,其中立案查处2件,当场处罚1件。有效地规范了出版物市场秩序,维护了全县社会文化环境的安全稳定。

   

  丽水市“扫扫黄打非”办

  2018年1月4日

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统