当前位置:首页
> 新闻频道 > 行业资讯
浙江日报:在改革创新中做强做大党报集团
发布日期: 2018 - 01 - 19 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(版权局) 字号:[ ]

  (浙报集团 娄伟栋)近日,在全省全面深化改革大会上,浙报集团作了关于传统媒体与新兴媒体融合改革的交流发言。

  近年来,浙报集团着力推动传统媒体与新兴媒体融合改革,打造具有强大传播力、引导力、影响力和公信力的新型主流媒体。省委常委会先后两次研究部署浙报集团媒体融合改革,车俊书记多次作指示、提要求。集团所属浙江日报等主要媒体影响力位居同行前列,并被确定为首批国家级融合发展重点实验室,入选“全国文化企业30强”“世界媒体500强”。

以内容创新为竞争力,

做强做大互联网舆论引导新阵地

  面对互联网兴起带来的媒体生态变革,集团加快构建以互联网传播为主要渠道、以报纸传播为重要依托的新型传播格局。在对传统媒体优化整合、办好精品党报及子报刊的同时,全力打造包括各类网站、客户端、微信微博等300多个新媒体,形成核心圈、紧密圈和协同圈“三圈环流”立体传播矩阵,集聚互联网注册用户6.6亿,活跃用户5000多万,是用户规模最大的省级党报集团。

以技术创新为驱动力,

努力打造数字化智能化新型媒体

  集团积极探索“数据驱动新闻、智能重构媒体”之路,自筹1.3亿元研发建成国内领先的智能化传播服务技术平台“媒立方”,为新闻采编、传播、评估提供了支撑保障,荣获全国“王选新闻科学技术奖”特等奖。大力引进互联网技术人才,技术队伍达到1100多人。积极承接浙江政务服务网整体运营工作,提升用户规模、用户体验,全力服务“最多跑一次”改革。投资10多亿元拓展大数据产业,省重点建设项目“富春云”互联网数据中心一期项目已于近日落成。

以体制机制改革为主动力,

全面激发创业创新强大活力

  作为企业化管理的事业单位,集团根据省委文化体制改革部署,较早开始探索采编、经营“两分开”和公司化改革,对经营、技术、后勤等单位进行转企改制,300多人转换事业身份,率先完成经营性资产整体上市,实现了“传媒控制资本,资本壮大传媒”。在传统报业经营整体下滑的情况下,集团经营业绩持续增长,保持全国同行领先地位,为融合改革提供了资本、人才、机制保障。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统