当前位置:首页
> 新闻频道 > 行业资讯
杭州出台动漫游戏产业18条新政
发布日期: 2018 - 01 - 19 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(版权局) 字号:[ ]

  2017年11月,杭州市委市政府“两办”印发《关于推进杭州市动漫游戏产业做优做强的实施意见》(以下简称《意见》),这是杭州针对动漫游戏产业推出的第五轮政策。

  《意见》制定了18条扶持政策,包括鼓励精品力作、鼓励开拓海外市场、鼓励开展资本运作、鼓励做强公共服务四大版块。新政自发布以来,受到了企业、院校、机构的多方肯定,有业内专家表示这是目前国内最全面、最系统、扶持力度最大、最能解决实际问题的政策之一。

  2005年,杭州率先在全国范围内推出了城市动漫产业政策,并先后五次对相关政策进行修订完善,一直保持着全国动漫游戏产业政策的领先水平。好的政策如杠杆,四两拨千斤。好的政策接地气,解决实际问题。

  新政亮点如下:

  取消分钟数补助

  注重质量提升

  新政策取消了分钟数补助、重播补助等内容。因为分钟数补助是在动漫产业发展初期的政策,意在推动作品量的生产,现阶段,需要引导企业进行质的提升,因此新政将播出补助由原来的按分钟数补助改为按动画片销售收入进行配套补助,更加强调“扶优扶强,鼓励打造精品力作”,除了电视台播出补助外,还有电影票房补助、出版物发行补助、舞台剧票房补助、新媒体播映补助、作品获奖补助等。

  奖励新媒体播出

  注重互联网应用

  新政策增加了对新媒体播映的奖励。原有政策只对动漫作品在国内电视台播出给予了补助,新的政策增加了动漫作品在面向全球的互联网等新媒体上播映和上线的补助,因为,随着互联网等新媒体的发展和普及,在互联网上播映和上线已成为动漫作品宣传推广和走向国际的一个重要渠道。对于新媒体上播映的原创动漫作品,根据政策,最高可获补助50万元。

  鼓励企业走出去

  注重国际化平台

  新政策将境外销售补助调整为境外版权授权补助,并在原来境外参展补贴的基础上,增加了境外品牌项目引进和境外合拍片补助,以此鼓励动漫游戏作品走出去,培育国际型动漫游戏企业和国际化项目。

  建立双基金引导

  注重公共服务

新政建立了杭州市动漫游戏产业风险补偿基金和杭州市文创产业投资引导基金动漫游戏专项,并逐步扩大规模,着力解决小微企业融资难问题,给予优质、创新动漫游戏企业更大支持,以及鼓励企业开展融资并购等扶持内容;同时调整了对培育孵化平台、加大公共服务、开展人才培养以及丰富动漫之都品牌活动等方面的补助,为产业发展营造良好环境。        (据杭州市文件)

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统