当前位置:首页
> 政务公开 > 公告公示
浙江省新闻出版广电局关于开展2017年度新闻记者证核验工作的通知
发布日期: 2018 - 01 - 24 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(版权局) 字号:[ ]

浙新广发〔2018〕6号

各新闻单位:

按照国家新闻出版广电总局《关于开展新闻记者证2017年度核验工作的通知》(新广出办发〔2017〕82号)精神,我局决定开展全省2017年度新闻记者证核验工作。现将有关事项通知如下。

一、核验范围

2017年12月31日前核发的第五版新闻记者证均须进行年度核验。2018年1月1日以后核发的新闻记者证无须参加年度核验。

二、核验重点

各单位须从以下几方面重点核查本单位所有持新闻记者证的人员:

(一)是否存在为党政机关工作人员、广告公司人员、企事业单位人员等新闻单位以外的人员办理新闻记者证的情况;

(二)是否存在为新闻单位中的党务、行政、广告、发行等非采编岗位工作人员办理新闻记者证的情况;

(三)是否存在未注销离岗、离职、离退休人员的新闻记者证的情况;

(四)是否存在为有新闻采编不良从业行为记录的人员办理新闻记者证的情况;

(五)是否存在新闻记者证丢失后,未及时注销并刊登作废声明的情况;

(六)新闻记者证持证人员本年度内是否存在违法违规行为。

三、核验要求

各单位要高度重视、精心部署新闻记者证年度核验工作,通过新闻记者证年度核验,全面加强新闻记者队伍管理,建立健全新闻记者证管理制度,规范新闻采编人员的职务行为。

(一)各新闻单位要成立新闻记者证年度核验工作小组(以下简称“工作小组”),小组办公室设在本单位人事部门,由本单位分管人事工作的领导同志担任小组组长,由本单位人事、党委、纪检等部门工作人员和群众代表共同组成小组成员,负责对本单位的新闻记者证年度核验清查工作。

(二)各新闻单位工作小组要严格按照本通知提出的核验重点和《新闻记者证管理办法》的相关规定,认真清查本单位所有持新闻记者证人员,逐个审核持证人员条件,形成通过年度核验和不予通过年度核验的人员名单,认真如实填报《新闻记者证2017年度核验表》,及时收回并立即注销不予通过年度核验人员的新闻记者证。

(三)各新闻单位工作小组完成清查后,要将通过年度核验的人员名单在本单位媒体的显著位置上向社会进行公示,其中报刊出版单位须在本报刊上公示1次,广播电视单位须在本单位网站首页上公示10天,并公布新闻出版广电行政部门和本单位的举报电话(省新闻出版广电局举报电话:0571-87163126),公开接受社会监督。

(四)各新闻单位在年度自查中发现的违规问题,由各新闻单位自行纠正,情节轻微的应对相关责任人进行批评教育,情节严重的应作出处罚并上报有关情况,同时按照《新闻采编人员不良从业行为记录登记办法》,依程序填报《新闻采编人员不良从业行为记录登记表》,并进一步完善管理制度,避免再出现违规问题。

四、核验方式

各新闻单位于2月12日前在单位内部主动自查新闻记者证持证人员是否符合《新闻记者证管理办法》规定的持证条件,主动注销不符合条件人员的新闻记者证,自觉纠正违规行为,并形成《2017年度新闻记者证核验自查报告》。具体要求:

(一)各新闻单位按照本通知要求,认真组织开展新闻记者证年度核验工作,并向主管单位报送年度核验材料,材料包括:本单位开展新闻记者证年度核验的自查报告、本单位填写的《新闻记者证2017年度核验表》、本单位的公示材料 (本单位刊登公示的报纸、期刊或者网页截图)。

(二)各新闻单位按照审核要求,填写《新闻记者证2017年度核验表》,加盖新闻单位和主管单位公章后,连同《2017年度新闻记者证核验自查报告》和本单位的公示材料一起报送我局。

(三)根据省政府“最多跑一次”改革部署和要求,新闻记者证年度核验列入网上办理事项。2017年度的新闻记者证工作实行网上申报和提交书面材料相结合方式进行。要求各新闻单位登录浙江政务服务网(http://wwww.zjwfw.gov.cn/)点击注册,网上提交《2017年度新闻记者证核验自查报告》《新闻记者证2017年度核验表》,经我局审核通过后,由各新闻单位打印成纸质材料。

(四)报送材料和领取2018年新闻记者证核验标签的时间为2月1日至3月15日。

五、违规处理

各主管单位要加强对所属新闻单位的监督检查,从严监督各新闻单位组织开展自查工作,从严审查各新闻单位报送的年度核验材料,对年度核验中发现的违规问题作出处理。

(一)对各新闻单位在自查中自行发现的违规问题,由各新闻单位自行纠正,并对相关责任人提出批评教育,同时完善制度,避免再出现违规问题,并由主管单位和省级新闻出版广电行政部门建立违规备案档案。

(二)对各新闻单位在自查后被主管单位和新闻出版广电行政部门新发现的违规问题,由新闻出版广电行政部门依法作出行政处罚,并公开通报,主管单位应追究相关领导和责任人的责任。

六、其他事项

(一)联系方式

浙江省新闻出版广电局报纸期刊处:

电话:0571-87163126、87881050

地址:杭州市体育场路178号浙报文化产业大1910室

邮编:310039

(二)本通知和《新闻记者证2017年度核验表》附件,在“浙江新闻出版广电网”(http://www.zrt.gov.cn)“公告栏”提供下载。

 

 

附件1:新闻记者证2017年度核验表

 

附件2: 2017年度新闻记者证核验网上填报细则

 

                            

                            浙江省新闻出版广电局

                               2018年1月18日

 

 

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统