当前位置:首页
> 新闻频道 > 行业资讯
寻访发展轨迹 感受时代变迁——“庆祝改革开放40周年全国大学生浙江寻访记”活动评析
发布日期: 2018 - 11 - 20 浏览次数: 信息作者: 浙江省广播电视局 字号:[ ]

  连日来,由浙江广电集团、浙江传媒学院主办的“庆祝改革开放40周年全国大学生浙江寻访记”校媒联动大型新闻行动正在浙江各地如火如荼地开展,为我省正在进行的“八八战略”15周年纪念活动增添了新的亮色。活动受到了省内外多家媒体的关注和报道,产生了广泛影响。

   

主题鲜明,内容贴近时代

  今年正值改革开放40周年、“八八战略”实施15周年,浙江作为中国改革开放的先行地之一,诞生了许多行之有效并值得向全国推广的浙江经验。本次活动选取了浙江省内11个颇具代表性和时代意义的市、县、区、镇作为寻访地,如改革的先行地温州、习近平“两山理论”的发源地安吉余村等。大学生们深入各地探寻改革开放40年来的发展成就和经验,并与当地政府工作人员、企业家以及各行各业代表进行对话交流、思想碰撞,感受“八八战略”在浙江的落地生根、开花结果。

  镜头记录下了师生们深入城市社区、农村田野、海岛山区的生动场景,报道反映出改革开放以来各地的新气象新变化,展示了富有特色的浙江实践,并为改革开放鼓与呼。

   

媒介融合,形式精彩纷呈

  此次活动中,校媒联动产生了不少火花,报道形式花样迭出,可以说是一次全媒体创作实践。从采制手段来看,有传统的摄像机、单反机、还有新兴的手机采制设备——云台,而呈现出来的作品也是五花八门,体现出融合采制的魅力。既有厚重的主题报道,也有体验式的现场出镜报道;既有生动活泼的公众号推文,也有新锐的H5、微视频、视频博客等,这些作品的采制手段灵活、表达轻松,记录了同学们采访过程中的点点滴滴,又体现出多样的融合媒体作品形态,具有较强的传播性和可看性。

  新蓝网·中国蓝新闻客户端发挥多方位、多通道的主流舆论矩阵平台优势,开设《庆祝改革开放40周年·全国大学生浙江寻访记》新闻行动专栏,通过图文、音视频及直播等方式对活动进行全程报道。同时,将同学们在寻访、对话的过程形成一系列节目、作品,通过新蓝网·中国蓝新闻客户端进行发布。并且,新蓝网还安排专题页面,每天转发同学们的活动手记,并及时播发音视频,助推活动进一步扩大影响力。

   

传播广泛,社会反响积极

  “庆祝改革开放40周年全国大学生浙江寻访记”活动还有一个特点就是参与广泛,反响积极。由浙江传媒学院新闻与传播学院通过广泛发动征召来的30名同学分别来自海内外的近20所大学,有本科生,也有研究生。参与者的广泛性,使得活动在一开始就广受全国各地大学生的关注。

  寻访中,同学们边采边学,体验各地的风土人情,感受独特的浙江文化魅力,丰富自己的人生经历,他们既是报道者、宣传者、又是受教育者,报道别人与被人报道相结合。同时,在寻访报道的过程中学生自身也得到了教育。他们为祖国为浙江所取得的成就而欢欣鼓舞,表示回去后要好好努力,争取早日学成归来报效祖国。据了解,活动期间,同学们发表在各类媒体上的作品共有70多篇,他们把自己的所见、所闻、所感通过广播电视、网络媒体、自媒体进行传播,在社会上引起了较大反响。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统