当前位置:首页
> 新闻频道 > 政务要闻
省局加强文艺节目管理工作
发布日期: 2018 - 12 - 06 浏览次数: 信息作者: 浙江省广播电视局 字号:[ ]

  根据国家广播电视总局部署,近日,省局采取措施加强广播电视和网络视听文艺节目管理工作。11月20日,省局召开专题会议,认真学习贯彻《国家广播电视总局关于进一步加强广播电视和网络视听文艺节目管理的通知》精神,部署近期我省广播电视和网络视听文艺节目管理工作。局长张伟斌主持,副局长王国富、张广洲,副巡视员严萍英等出席。27日,张伟斌等局领导在杭州参加全国广播电视与网络视听文艺节目管理工作电视电话会议后,再次对我省文艺节目管理工作提出要求。30日,省局印发《关于转发〈国家广播电视总局关于进一步加强广播电视和网络视听文艺节目管理的通知〉》,推动广播电视和网络文艺高举旗帜、守正创新,进一步唱响主旋律,传播正能量。

  浙江是中国革命红船的起航地、改革开放的先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地,全省广播电视系统要切实提高政治站位,展现浙江作为、体现浙江担当,重点整治好文艺节目影视明星过多、追星炒星、泛娱乐化、高价片酬、收视率(点击率)造假等问题,确保全省文艺节目健康有序发展。

省广播电视和网络视听文艺节目要提升内容创作质量,坚持以人民为中心的创作思想,坚持正确健康的政治导向、价值导向和审美导向,讲品味、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗,坚守底线和红线。广播电视和网络视听机构要以中国梦为时代主题,深入挖掘中华优秀传统文化,体现浙江特色,大力弘扬社会主义核心价值观,围绕新中国成立70周年、全面建成小康社会、建党100周年等重大时间节点,“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”、最美浙江人等重大宣传主题,推出倡导主流价值观、传播社会正能量的优秀作品。要加强节目内容管理,严格控制节目嘉宾片酬比例,不定期向社会公布违反片酬管理规定的广播电视播出机构、网络视听节目服务机构、节目制作机构,通报违规的嘉宾名单,实施联合惩戒。片酬超过配置比例规定或最高片酬限额的电视剧不得参与浙江省公益性影视产品制作服务项目政府采购。要优化节目策划排播,不过度编排播出综艺娱乐节目,加大优质公益类节目播出量,加强创意策划、丰富表现形式、创新艺术手法,提升节目的价值内涵和艺术魅力。要严格执行同一标准尺度,全面监管网络视听文艺节目。要强化主管主办责任,对违反规定的单位予以处罚、处理,并定期向社会公布,严格落实意识形态工作责任制,始终坚持把社会效益放在首位,力争社会效益与经济效益相统一。要建立科学评价体系,从节目的思想性、创新性、专业性、满意度、竞争力、融合力六个方面加大文艺节目考核监管力度。要指导行业加强自律,建立行业倡导、协调、保障、约束和仲裁等机制,坚决打击高片酬、假收视率(点击率)。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统