当前位置:首页
> 新闻频道 > 行业资讯
师徒制:新闻业务的匠心传承
发布日期: 2018 - 02 - 02 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(版权局) 字号:[ ]

——浅析浙江日报报业集团探索推出的指导老师制

作者:钱锋        来源:中国新闻出版广电报

 

 􀳀师徒关系并不局限于师傅单方面输出知识和技能,而是师徒双方都获益的互动交换的过程。相比一般的人力资源培育模式,师徒制可视为更加制度化、高效率的一种结对培养模式,让组织内部的知识和技能以心手相传的方式得以快速传承。

    􀳀指导老师制度执行情况纳入负责人年度绩效考核内容。带教结束后,需对指导效果进行评估。指导老师的带教经历,在干部选拔任用、岗位晋升、年度考核、职称评定时可作为重要参考。

    􀳀师徒教学相长,结对的师徒在不同程度上形成了“工作室”,成为一个个创意的单元,进一步激活了媒体深度融合和创新的活力。

    前不久,浙江日报报业集团为28名集团优秀指导老师颁发了总编辑嘉奖,这是浙报集团推出指导老师制一年多来的一次总结评估。

    2016年6月,浙江日报报业集团专门出台了指导老师制度实施办法,由集团各业务领域的骨干,采取“一对一”或“一对多”的方式,以师徒关系带教新进人员。这一制度试行一年多来,400多名新进员工拜师,在指导老师带领下快速进步,许多已经成为骨干。总的来看,指导老师制带来了诸多积极变革,促进了新人成长,增添了组织活力。

    在媒体深度融合、舆论生态和传媒格局发生巨变的当下,浙报集团为什么还要重拾“师徒制”这一古老的传承传统?这一做法又带来哪些成效和启示?

    补齐短板 加快育才

    随着媒体深度融合的不断推进,媒体对新型人才的渴求不断凸显。浙报集团近年来也以空前力度引进人才。新人带来了新思想新活力,但也存在明显的短板。如他们思维活跃,但对党的新闻工作者的职责使命认识还比较模糊,存在新闻理想的缺失;如富有冲劲和热情,但以人民为中心,心系人民、讴歌人民的为民情怀还有所欠缺,在“走转改”的意识和能力方面存在不足;如文化水平高、新媒体技术强,但传统的新闻专业技术能力还比较薄弱等。

    在媒体深度融合快速推进的今天,新进人员也需要尽快成长,原先“放养式”的培养模式已经不能满足报社快速增长的人才需求。

    为此,浙报集团推出了指导老师制度,试图通过创造性地重拾“师徒制”这一传统方式,手把手传帮带,让新闻理想、新闻操守、新闻业务得以传承,让党报集团的工匠精神得以薪火相传。

    近年来国外有不少研究者对师徒关系进行了研究,并将其作为人力资源管理领域的一个新的理论生长点,视为组织发展人力资源、培养人力资本的工具。师徒制较为经典的定义由Kram于1985年提出,即组织中年长或资历较深者与年轻或资历较浅者之间建立的一种深刻的二元关系,并提供职业生涯帮助和社会心理支持。在此基础上,一些学者还认为师傅本身是徒弟的榜样,因此增加了模范效应这一维度。

    师徒关系并不局限于师傅单方面输出知识和技能,而是师徒双方都获益的互动交换的过程。徒弟通过学习、了解各种知识,从而丰富组织内部知识,提高组织技能和工作绩效;而师傅也可以获得新的问题与观点,产生思想火花,促进创新行为。相比一般的人力资源培育模式,师徒制可视为更加制度化、高效率的一种结对培养模式,让组织内部的知识和技能以心手相传的方式得以快速传承。

    刚性约束 量化评估

    2016年6月12日,浙报集团专门出台了指导老师制度实施办法,办法提出,指导老师制度是指一批政治坚定、业务精湛、作风优良的集团各业务领域优秀骨干,以师徒关系的形式将其丰富的实践经验、优秀的道德品行传授给新进人员的业务指导方式。为促进集团新进人员快速融入党报文化,继承优良传统,培育工匠精神,早日岗位建功,同时积极营造勤学善教、优势互补、团队协作的业务学习氛围,在集团各单位(部门)推行指导老师制度。

    按照办法,通过公开招聘引进的集团新职工到岗后,所在单位(部门)负责人必须指定一名指导老师,负责开展政治思想、业务能力、作风纪律等方面的带教工作。同时,要求各单位(部门)负责人率先垂范,做好新进人员的带教工作。鼓励各单位(部门)业务带头人、首席编辑(记者)、资历较深的优秀骨干,或具有副高以上专业技术职称的职工从事带教工作。带教时间原则上为一年,自双方签订《师带徒结对协议书》起计算。

    一项好的制度,需要刚性的约束。办法规定,各单位(部门)指导老师制度执行情况纳入负责人年度绩效考核内容。带教结束后,需对指导效果进行评估。评估采取师徒双方填写带教效果评价表进行量化考评,满分为100分,低于60分的视为不合格。考评不合格的徒弟需重新安排指导老师对其进行带教。

    指导老师的带教经历,在干部选拔任用、岗位晋升、年度考核、职称评定时可作为重要参考。带教结束后,徒弟如在今后工作中取得突出成绩,指导老师可获相应奖励。

    各尽其责 个性培养

    指导老师制度实施后,各指导老师以高度的责任感,各显其能,为“徒弟”量身定制个性化培养方案。综合起来,主要有如下做法。

    首先是传道,在政治上、思想上严要求,明确党的新闻舆论工作者的职责使命,帮助年轻人扣好“第一颗扣子”,让他们牢牢树立马克思主义新闻观,筑立新闻工作者的根和魂,传承党报一丝不苟的工匠精神。为此,有的老师和学生共同通读《习近平谈治国理政》《之江新语》等书,结合工作实际交流讨论;有的老师带着徒弟跑遍报纸所在市的每个乡镇,言传身教以人民为中心、拜百姓为师的作风;有的老师推出每日任务清单,要求徒弟每天至少看10份报纸,总结关键词……

    其次是提供舞台。党的十九大报告说,要为青年实现人生出彩搭建舞台。因此,老师们都注重“在赛场育马”,搭建平台。如十九大报道、G20杭州峰会、世界互联网大会,许多结对的徒弟都作为骨干参与其中。在这一过程中,指导老师注重启发式指导,在压担子的同时,引导徒弟“开脑洞”,发挥年轻人思维活跃的优势,将融合思维结合到主题报道中,增强报道的感染力、传播力。而年轻记者编辑们也不负众望,勇挑重担,出新出彩。如年轻编辑严沁,在《浙江日报》的G20杭州峰会倒计时30天特刊中,参与策划了“让爱登封——我有头版,你有诗”10万元征文活动,专题点击量高达610万,参加征文的诗作超过1000首;在十九大报道中,他参与起草的互动反响报道设计也受到了好评。

    再次是鼓励个性,发现年轻人的闪光点。如有的老师给徒弟组建了新媒体团队,在微信公众号和新闻APP上大放光彩;有的老师给编辑学生量身定制了版面专栏,鼓励多动笔,从“后方”走向“前台”,既鼓励了年轻编辑,也适应了集团媒体深度融合对采编人员转型提升的要求。

    教学相长 琢玉成器

    这一制度试行一年多来,400多名新进员工拜师,在指导老师带领下进步很快,许多已成为骨干。如有的记者编辑被评为G20杭州峰会宣传先进个人,有的成为集团优秀人物和“浙报先锋”好党员,有的获得了多个新闻奖。这些成果都充分显示了指导老师制的成效。

    2017年8月,浙报集团通过总结评优,从工作能力、纪律等方面进行评比,按三成比例推荐,再经集团评审小组评审,最终选出28名优秀指导老师,颁发了总编嘉奖。

    总的来看,指导老师制带来了诸多积极变革,增添了组织活力。一是师带徒的优秀传统有了制度规范。在新闻单位,非正式的师徒制一直存在,但大多不够规范。现在通过刚性的制度要求,予以评审考核,大大增强了指导老师制的实效。

    二是在集团形成师带徒风尚,师带徒模式不断出现新的有益尝试。如《钱江晚报》将指导老师制扩充到3年内入职的员工;嘉兴分社、《共产党员》杂志、《诸暨日报》等推行师带徒仪式,播下尊师重教的种子。

    三是营造了比学赶超的师带徒氛围。指导老师制通过内部刊物、微信公众号等广泛宣传,促进形成团队学习、自我超越的文化。

    四是师徒教学相长,结对的师徒在不同程度上形成了“工作室”,成为一个个创意的单元,进一步激活了集团媒体深度融合和创新的活力。

    浙江日报报业集团一年多的实践表明,指导老师制度是一项符合新闻传播规律、意识形态建设规律的好制度。“得人则安,失人则危”,人才是创新的核心和根基,指导老师制为新闻单位的人才更多涌流做了一次有益的尝试。

    (作者单位:浙江日报报业集团)

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统