当前位置:首页
> 版权之窗 > 版权动态
深挖版权资产价值应对出版业转型升级
发布日期: 2018 - 07 - 12 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(版权局) 字号:[ ]

作者:杨克东        来源:中国新闻出版广电报

 数字出版产业迅猛发展,已成为新闻出版业的战略性新兴产业和新的经济增长点。在出版业转型过程中,版权资产作为出版机构的核心资产,是企业获取持续经营收益的关键,出版机构也越来越重视围绕版权资产开展多元化的运营,充分挖掘版权的价值。

    当前我国出版机构在版权资产管理和运营方面面临着版权资产规模不清、权属不清、运营开发困难、无法适应数字环境下全版权运营等诸多问题。这些问题严重制约了出版机构的数字化转型升级和健康发展,急需一套科学的方法和有效的工具帮助出版机构对版权资产进行管理,甄别出其中的优质资源,实现版权资产的规范化管理和精细化运营。

    专业工具系统支撑全方位管理需求

    面向出版行业的专业的版权资产管理工具系统,是在遵从我国相关法律法规基础上,融入版权资产管理的先进理论和方法,为出版企业提供的一套规范版权管理和运营过程、规避侵权风险、有效执行版权战略的软件系统。系统具备开放的数据接口,可对接出版企业的媒资、采编、出版、运营交易等业务系统,轻松实现版权资源的快速入库,实现文化企业对版权资产的规范化管理、深度化开发与精细化运营。

    版权资产管理工具系统一般由版权信息采集、版权资源管理、版权资产管理、微版权管理、版权运营管理、版权合同管理、数据统计分析、版权信息服务等子系统构成。针对出版单位不同岗位的职能划分,为编辑、版权管理人员、法务人员、版权运营人员以及各级领导提供个性化的应用。实现了版权资产从权利获取、状态管理、版权运营到运营收入结算的全业务流程管理。能够通过灵活的配置管理功能适应不同出版单位的版权资产管理需求。

    其中版权信息采集子系统对接出版机构现有的ERP、资源管理等系统,实现作品、作者等信息的采集,同时支持数据文件导入功能。版权资源管理子系统提供对作品、作者信息的统一管理功能,并基于版权资源加载合同及权利,形成版权资产。版权资产管理子系统对加载权利信息形成的版权资产从状态、关联关系、价值、授权状态、清查等维度进行管理。版权运营管理子系统对版权资产的运营、授权、转让等不同运营模式下的运营方式、权利限制、渠道、合同、状态、结算等进行管理。微版权管理子系统对版权资源进行碎片化拆分和加工后形成的条目、片段、场景、镜头等微版权资产的权利、状态及使用进行管理。版权合同管理子系统对版权管理中权利获取、资产运营等各个阶段、各种类型的版权合同进行统一的管理,提供合同的在线申请、审批、归档、执行、厘清、检索等管理功能。数据统计分析子系统整合版权资产管理与运营数据,提供多维度的统计分析及丰富的图表展示功能,为出版机构制定版权运营战略提供全面、真实、详尽的数据支撑。版权信息服务子系统基于灵活的权限设置对内提供版权资产、版权运营、版权合同的查询服务,对外自主发布版权运营的信息,拓展版权信息发布渠道。

    国家新闻出版广电总局组织建设的国家数字复合出版系统工程中就包含了版权资产管理系统工具的研发,该系统的研发单位是版云(北京)科技有限责任公司,其研发成果已经发布并在出版行业内得到了广泛的应用。

    助力流程化规范管理和多元化运营管控

    出版机构利用版权资产管理工具系统,可以达到以下应用效果:

    规范管理版权,轻松构建版权资产库。版权资产管理工具系统遵循著作权相关法律法规,采用计算机能够识别的方式精确描述权利信息,实现版权管理和运营过程中各方对权利信息的准确理解,避免产生歧义,同时使得计算机能够对权利进行自动的分析和处理,减少人工工作,有效提升版权资产管理效率。

    助力全版权运营,充分挖掘版权资产价值。面对数字环境下版权生产、流通和保护呈现出生产海量化、传播碎片化、运用个性化、授权精细化的特点,版权资产管理工具系统通过规范、灵活的版权产品封装、投放与运营结算管理机制,帮助出版机构适应新媒体时代对版权运营精细化、多元化的运营管理需求,充分挖掘资产的价值。

    优化版权管理流程,建立有效的版权管控机制。在版权资产管理工具系统的设计中融合了先进的资产管理理念和方法,通过信息系统中的角色、流程、权限设置优化管理机制,实现版权资产的获取、管理、开发、使用、授权等活动中流程化管控,实现版权资产的规范化管理。

    版权资产管理工具的应用实践

    版云(北京)科技有限责任公司在国内率先进行版权资产管理的理论体系研究,形成了一系列先进的版权管理与运营的方法和工具体系,系统至今经历了两次大版本的升级,能够较好地适应出版社的实际应用需求。版云科技版权资产管理工具系统典型的出版社客户包括电子工业出版社、中国建筑工业出版社、冶金工业出版社、中国林业出版社、中国文史出版社、中国摄影出版社、故宫出版社等。

    电子工业出版社是中央文资办确定的两家版权资产管理试点机构之一,其版权资产管理系统的建设贯穿了电子工业出版社的版权获取、版权管理、版权运营各业务环节。该系统从2015年上线至今,累计完成6万余项版权资产及微版权资产、6类近3万份合同、2000余笔运营记录的统一管理。在系统建设中创新性地实践了对作品进行条目拆分后形成的碎片化资产的微版权管理,为基于知识条目的服务形态提供了版权管理手段。通过运营结算管理功能,实现了运营结算信息的导入与版权资产的收入核算。

    冶金工业出版社通过版权资产管理系统的建设及投入使用,已经实现了版权合同的全流程电子化、结构化的管理,厘清了该社近万份历史版权合同及相关作品的权利,实现了版权资产权利的精准记录和规范化管理,建立了完善的版权资产库,为后续的多元化运营打下了坚实的基础。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统