当前位置:首页
> 新闻频道 > 行业资讯
《衢州日报》典型报道创新 与时代同频共振
发布日期: 2018 - 07 - 12 浏览次数: 信息来源: 中国新闻出版广电网/报 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(版权局) 字号:[ ]

近年来,《衢州日报》按照新闻传播规律和受众的接受规律,大胆创新典型报道的手段和方式,先后推出了大孝大爱的张遥爱心大家庭、抚慰民族伤痛的万少华团队、25年价格不变的“早餐奶奶”毛师花等一系列典型报道,引起全国各大媒体的关注和再聚焦,在全社会形成了强烈的共鸣,使典型宣传的吸引力、感染力和影响力不断增强,体现了习近平总书记所强调的弘扬主旋律,传播正能量,激发全社会团结奋进的强大力量的精神,具有鲜明的时代性、典型性和示范性。

把握时代主题,发现时代典型

回顾这些年,《衢州日报》推出的一些在全国都有影响力的典型,无不是社会最基层的普通人,正因为典型是普通人,从而拉近了报道与读者的距离,平凡的美丽所蕴藏着的时代追求,打动了大批读者。普通人的定位,来源于生活,又能从中发现永恒的东西、重大的时代主题。

以此前被中宣部授予“时代楷模”荣誉称号的万少华为例。万少华是衢州基层一名普通医生,从2009年开始,万少华和他的团队义务上门帮助、救治抗日战争时期日军细菌战幸存受害者。衢州作为抗战时期日军细菌战受伤害较大的地区,目前仍有100多位受害者饱受烂脚病痛的折磨。

万少华和他的团队从事这项工作,刚开始在社会上并没有什么大的反响。《衢州日报》记者在寻访细菌战受害者的活动中偶然得知此事,认为很有新闻价值,既展示了医务人员的崇高品格,又唤醒了民族记忆,是对社会主义核心价值观的坚守和弘扬,当时就在《衢州日报》推出了《青春与历史同行——“寻访细菌战受害者”活动侧记》一文。

文章虽然发了,但是采编人员还是觉得意犹未尽,感觉这是一个好题材,只是还没有到一个更好的时间节点,这条“大鱼”还应该养着,于是有了长达4年的追踪。4年间,万少华和他的团队在工作上的点点滴滴,《衢州日报》陆续有大量报道呈现在公众眼前。

在抗日战争胜利纪念日,《衢州日报》推出这一主题的特别报道,万少华和他的团队多年如一日,免费救治烂脚老人的事迹在这一大背景下,凸显重大的时代和历史价值。他们医者仁心,缓解了病人生理的痛苦;他们大爱无言,抚慰着一个民族的伤痛,充分体现了当代中国青年一代的时代担当和家国情怀。

《衢州日报》所报道的万少华和他的团队,引起了人民日报、新华社、光明日报、中央电视台等中央媒体的关注,通过更多媒体的再聚焦,万少华的感人事迹在全国范围有了更广泛的影响力。

如何发现时代典型?必须根据所处的时代特点,把所报道的典型放到时代大背景下审视,用社会主义核心价值观去衡量。只有紧紧把握时代主题,与时代同频共振,敲到时代的鼓点上,才能引起大家的共鸣,真正发挥典型报道的舆论引导作用。

深层次挖掘,体现时代精神

典型人物和先进事迹通过媒体展现在公众面前,公众希望看到的是一个有血有肉、真实可信的形象。典型报道应该深层次挖掘,注重细节刻画,通过感人细节展现时代精神,从而贴近人心、感动公众,达到引导和示范的效果。

张遥爱心大家庭的典型报道,文章一发表便在社会上引起强烈反响。许多专家和读者认为,记者对典型的深层次挖掘,增强了报道的吸引力、感染力和影响力。

张遥是衢州二中的一位普通教师,在父亲患上老年性痴呆症后,一边将父亲接来悉心护理,一边每天坚持写日记。两年多时间,他写下了9万多字的护理日记。

《衢州日报》记者得知消息后,含着热泪读完了厚厚几大本日记,从中发现了许多感人的细节。记者还多次到张遥家中实地了解、感受,写下了1万多字的采访笔记。有了先前对典型深层次的挖掘,记者在稿件中采用现场报道、人物自述、记者手记、生活片断、日记选登等形式,多视角、全方位展现了张遥一家人的孝老亲情。

同样,“早餐奶奶”毛师花坚持25年早餐不涨价,为山区小学的孩子们提供暖心的5毛钱营养早餐,为了能挖掘到细节,记者提前一天来到毛师花家,开始记录老人的一天生活。

老人每天凌晨1点左右便起床,开始磨豆浆、磨糯米粉,接着要把菜切好炒成馅,然后是包粽子,还要把做蛋饼的鸡蛋准备好。只有这样,才能保证每天的早点最新鲜。大概忙到4点,老人要换煤炉。到了4点半,老人就要把桌椅碗盘锅一样样搬上三轮车,摆到学校边上。清晨6点半,学生们陆续来上学了,老人也开始忙碌起来,这一忙就要忙到8点收摊。25年,不管刮风下雨、寒冬酷暑,老人的生活时刻表就像钟摆一样准时,只为了山区上学的孩子吃得好、吃得饱。

记者跟了老人一天,不但记录了提供爱心餐的全过程,事后还从老人的家人、邻居以及学校的学生等多角度进行相关采访,挖掘出更多的背后故事,真切感受到老人25年爱心付出的不易。掌握第一手素材,记者对细节的选择和刻画也有了更深层次的认识。

“早餐奶奶”的事迹一经报道,她的故事让无数人感动落泪,很快在全国各地引起较大反响,中央主流媒体大都对“早餐奶奶”事迹进行了专题报道,并对她的事迹高度肯定。

深层次的挖掘,善于选择提炼时代精神。一个好的典型报道之所以能让公众引起共鸣,必然是其鲜明时代精神的感染,成功的典型报道着力点和成功点也正在这里。用一个个真实事例体现典型的时代精神,为社会发展注入强大动力。

典型报道是党报实施正确舆论导向的重要手段,也是增强党报的权威性、可读性的重要环节。时代需要典型,时代造就典型,社会需要更多可亲、可敬、可信、可学的典型。把握时代主题,发现身边典型,深层次挖掘,媒体要用体现时代精神的典型来打动人、感染人、激励人,让典型人物在受众心中引起共鸣,激发全社会团结奋进的强大力量。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统