当前位置:首页
> 新闻频道 > 地方信息
嘉兴台:营造浓厚氛围 助力乡村振兴
发布日期: 2018 - 07 - 16 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(版权局) 字号:[ ]

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大战略部署。嘉兴台作为地方主流媒体,一直以来把“三农”报道作为广播电视宣传报道的重点之一,涉农稿件约占全年所有新闻稿件的三分之一。广播、电视均有常设专门的对农栏目开展对农宣传。据统计,今年以来,已播出相关报道220多篇。

  多平台全面参与,立体多元,形成宣传强势

  从年初中央发布一号文件开始,乡村振兴一直是广播电视宣传工作的关注重点之一。一方面,广播电视及时宣传报道全市有关乡村振兴工作的动态信息,播出了《车俊在海宁调研时强调 乡村振兴要走好特色发展之路》等稿件,及时把嘉兴市乡村振兴战略工作的政策、动态、进展、成果等及时向全市人民展现。另一方面,通过开设专题专栏,通过密集报道,形成宣传强势。今年以来,已开设《实施乡村振兴战略》《乡村振兴 嘉兴实践》等专题专栏,利用自有新闻客户端“禾点点”的影响力,开设《嘉兴美丽乡村全景报道》的专题,突出新媒体特性,已发布20多条,平均点击率过万,单帖最高点击率达14万多。

  深入乡村蹲点体验,全景呈现,报道鲜活有看头

  响应省委宣传部“大学习、大调研、大练兵”活动要求,嘉兴台在采制“乡村振兴”相关报道时,真正做到了深入基层、面向群众。“乡村振兴好榜样”系列报道过程中,为了能更好地深入了解、体验乡村,采访记者基本上都是连续四天左右蹲点在报道点,和村民同吃同住,为该专栏的每一篇报道打下了扎实的采访基础。这一系列报道聚焦于打造“美丽乡村”的不同维度展开新闻,给我们呈现了多角度的乡村实践。

  利用媒体特色和优势,多措并举,引导民众参与

  在开展新闻宣传报道的同时,嘉兴台也立足媒体自身的优势和特色,积极举办、承办了一些富有特色的活动,引导广大群众了解、关心和支持乡村振兴工作。一方面是通过承办盛大活动向省内外推介嘉兴乡村美景。另一方面,广泛发动市民,带领大家走进乡村、感受乡村、体验乡村。“美丽乡村千人游”大型市民体验活动深入乡村选定旅游景点,由记者编辑主持人双休日义务导游,已连续走进了秀洲区王店镇建林村聚宝湾等地,上千名市民亲身感受了美丽乡村的新风貌,掀起了美丽乡村旅游的热潮。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统