当前位置:首页
> 新闻频道 > 地方信息
将“小问题”化解在网格 将“大问题”解决在基层
发布日期: 2018 - 07 - 20 浏览次数: 信息来源: 中国新闻出版广电网/报 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(版权局) 字号:[ ]

“扫黄打非”进基层“余杭模式”抓建设、强机制、重实效

今年5月,根据杭州市余杭区乔司街道和睦村茅家埠某网格员日常巡查中发现,该村内某网吧存在接纳未成年人现象,该网格员立即上报相关线索,余杭区文化执法大队接获线索后对该场所进行立案查处并予以罚款1万元整。截至目前,乔司街道已检查有证经营场所800余家次,上报存在违法违规行为场所2家。

 

  乔司街道是余杭区率先拓展网格管理新内容的试点之一。余杭作为杭州市“扫黄打非”进基层工作的先行试点单位,依托全区基层社会治理4个平台及全科网格建设,融入网格化管理工作机制,经过一年多的探索和实践,基本构建起区级、镇街、村社网格三级联动基层“扫黄打非”网格化管理机制。余杭区文化广电新闻出版局副局长、文化市场行政执法大队大队长朱延风介绍说:“在现有工作基础上,我区以强化基层‘扫黄打非’‘八个有’基础建设为抓手,以提升村社网格巡查能力和强化镇街联合查处机制为重点,深入推进‘扫黄打非’进基层网格工作,取得了显著成效。”

 

  完善运作模式

 

  优化基层顶层设计

 

  结合工作实际,余杭区将文化市场“涉黄涉非”六大项重点内容(销售非法出版物、无证兜售出版物、黑网吧、色情演出、流动搭台演出和地下印刷厂)纳入网格巡查范围。今年,余杭区临平街道、乔司街道率先试点拓展网格管理新内容,将人员密集型文化经营场所的安全巡查纳入“扫黄打非”网格巡查范围,此举进一步提高了基层文化市场“扫黄打非”工作覆盖面。《乔司街道“扫黄打非”网格化管理工作实施方案》中明确指出了工作任务,包括建立网格内文化市场经营场所花名册,熟悉掌握单位名称、联系电话、营业执照、行业许可证、开办地址等基础性信息,有变动及时录入信息系统;对辖区内文化市场经营场所每周巡查两次,相关情况及时录入系统,还列出了六大巡查要点。

 

  此外,余杭区政法委、综治办专门发文将“扫黄打非”纳入全区网格管理第一批准入事项范围,并制定下发网格任务清单和专职网格员工作标准,从区级层面正式明确了基层“扫黄打非”网格巡查、现场处置、事件上报、联合执法等相关工作任务及标准。“工作任务明确,工作流程优化,真正使基层网格员成为了‘扫黄打非’战线的‘千里眼’‘啄木鸟’,成为了文化市场监管的一支重要力量。”朱延风说。

 

  为确保余杭区“扫黄打非”进网格工作有效深入开展,相关部门还制定实施了一系列考核激励政策,形成了对街道、村社、网格以及专职网格员、兼职网格员等各层级单位和人员的全方位、立体化考核激励机制,有效发挥了“考核指挥棒”作用,解决了工作要求“落地难”问题。如余杭区政法委建立网格工作实绩考核、网格长考核、全科型专职网格员等级管理和兼职网格员指数积分管理等制度;余杭区文广新局将文化市场管理“扫黄打非”工作纳入对镇街年度综合考评;各镇街结合工作实际制定专职网格员实绩考核专项奖励政策等。

 

  落实工作机制

 

  夯实基层基础建设

 

  根据省市“扫黄打非”进基层“八个有”(有领导小组、有工作队伍、有制度规定、有办公地点、有经费保障、有宣传专栏、有举报电话、有工作台账)工作标准,余杭区定期督查各镇街、村社的组织机构建设和工作机制落实等情况。目前,全区20个镇街都成立了“扫黄打非”工作领导小组,近350个村社设立了“扫黄打非”工作联络站,“八个有”基础建设全面铺开,基本实现基层“扫黄打非”全覆盖。为加强网格管理实效,各街道结合工作实际建立一支专职网格员队伍,并且在日常管理、装备配备、薪酬发放等方面予以专项保障,进一步充实网格力量,形成了由网格长全面负责、网格指导员日常指导、专职网格员主抓、兼职网格员配合的基层“扫黄打非”网格员队伍。

 

  如乔司街道,2018年专拨50万元用于开展“扫黄打非”进网格工作。街道制定了《乔司街道“扫黄打非”工作制度》《乔司街道“扫黄打非”领导小组工作职责》等相关制度,并指导各社区制定了《联络站工作例会制度》《网格巡查制度》等制度。完善“扫黄打非”工作台账,将会议内容、网格巡查、宣传培训、举报受理、案件查处等事项纳入台账记录范围。目前,全街道15个村社全部建立工作联络站,共有93个网格,拥有一支296名专职网格员队伍,其网格数和专职网格员数量为全区最大。乔司街道党委委员方敏表示:“街道网格员以铁的决心、铁的纪律、铁的作风、铁的担当落实日常巡查任务,明确了‘一劝、二报、三协助’工作程序。”

 

  “为提升基层网格员‘扫黄打非’业务水平,我们利用多种方式开展网格员业务培训,具体讲解网格员进行网格巡查应该做什么、怎么做,做到什么程度以及网格事件信息化平台操作流程。”朱延风介绍:区级层面,将“扫黄打非”纳入区政法委全科网格培训内容,定期对全区所有专职网格员进行脱产式集中培训;区“扫黄打非”办公室专门制作关于明确网格员“扫黄打非”工作职责的示教片,用于日常培训教学。镇街、村社层面,由镇街牵头组织,村社协助配合,网格员全员参与,每半年开展一次网格员“扫黄打非”业务培训,并邀请区“扫黄打非”办公室专业人员进行专题授课。

 

  以宣传为导向,余杭区积极普及“扫黄打非”知识。区文广新局通过“余杭文体”官微开展了“扫黄打非”有奖知识问答活动;区文化、教育、邮政管理局等部门联合开展“扫黄打非”法制宣传进校园、进邮政快递企业、进实体书店活动,通过专题讲座、互动座谈、签订责任书等形式宣传“扫黄打非”相关知识。

 

  创新工作举措

 

  深化进网格工作实效

 

  变被动为主动,网格员日常巡查、信息上报职能优势凸显。通过日常巡查,网格员主动第一时间发现各类“扫黄打非”动态问题并予以上报,2018年至今,全区共产生1万余条“扫黄打非”网格巡查记录,上报违规行为线索80余条,成功劝离、劝停违规事件80余起,其中60%以上由镇街联动或网格员自行处置,通过网格员发现“黄”“非”问题的能力及上报问题的时效性明显增强。据不完全统计,截至目前,全区无证演出、游商地摊兜售出版物等违规行为的发生率、查处率与去年同期相比降低近40%。

 

  如5月16日晚,乔司街道和睦桥村网格员巡查中发现一流动大篷车正要开展非法演出,立即进行劝离,并通过APP平台予以上报,通过微信群、钉钉群向其他村社进行喊话,提醒注意。该大篷车流窜至永西村时,又被属地网格员第一时间发现,在严密的布防面前,不得不离开乔司街道。方敏表示:“根据区大联动指挥中心、镇街联动指挥中心、村社联动行动组、网格员手机终端‘四级网络’,网格员通过大联动手机APP,第一时间将日常巡查中发现的‘扫黄打非’最新情况和具体问题快速、准确上报至镇街大联动指挥中心分类处置,极大地缩短了发现问题、处置问题的时间,效率大幅提升。”

 

  变单个作战为联合作战,“扫黄打非”案件查办能力有效提升。余杭区“扫黄打非”进网格工作重点突出镇街属地管理职责,坚持以镇街主导、部门联合查处机制为执法支撑,提升“扫黄打非”大案要案的线索挖掘与案件查处能力,截至目前,全区各镇街、各部门开展联合执法行动80余次,查处各类“扫黄打非”违法违规行为60余起;由网格员日常巡查发现、上报文化执法部门排查案件7起,实现了“扫黄打非”重点工作联动、突出问题联治这一目标。

 

  变突击处置为长效管理,解决“扫黄打非”的“最后一公里”问题。“以往遇到各类不同程度的文化市场‘扫黄打非’违法违规行为,一般都由文化执法部门进行突击式处置,文化执法人员往往充当着‘救火员’的角色,我区‘扫黄打非’进基层工作充分发挥了网格化管理在基层社会治理中的基础性作用,将‘小问题’化解在网格中,将‘大问题’解决在基层,形成了‘快速反应、上下联动、横向到边、纵向到底’的基层‘扫黄打非’长效化管理态势。”朱延风如是说。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统