当前位置:首页
> 新闻频道 > 政务要闻
2018长三角主题出版论坛在沪举办
发布日期: 2018 - 08 - 22 浏览次数: 信息来源: 中国新闻出版广电网/报 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(版权局) 字号:[ ]

共同提升长三角主题出版能级和水平

8月15日,2018长三角主题出版论坛在上海举办,本次论坛聚焦长三角主题出版,总结工作经验,就长三角一体化进程中出版发展战略作交流研讨,共同打造长三角主题出版高地。

    据了解,长三角三省一市的出版集团在“十三五”国家重点出版规划列选总数已达442项,占全国的13.3%;2018年国家出版基金资助项目列选总数77项,占全国近10%。除了中央出版单位之外,长三角三省一市的主题出版占比最高,已经成为最具影响力的区域性的出版板块。

    论坛上,上海世纪出版集团党委书记、总裁王岚介绍,探索主题出版和学术出版有效的融合,是世纪集团主题出版工作的一大特点。同时,集团也通过创新的方式方法来扩大主题出版物的传播。安徽出版集团党委书记、董事长王民则表示,安徽拥有悠久厚重的徽文化、令人热血澎湃的红色基因,安徽小岗村也是农村改革的发源地,安徽特色亦是安徽出版集团主题出版的特色。江苏凤凰出版传媒集团党委书记、董事长梁勇指出,一流的出版队伍、作者队伍、编辑队伍和制作团队,是让主题出版物成为精品的保证。浙江出版联合集团党委书记、董事长、总裁鲍洪俊则对长三角主题出版的区域合作表示期待——抱团发展各展所长,互利共赢。

    原国家新闻出版广电总局出版管理司副司长许正明出席论坛。他对如何做好主题出版工作提出了建议:一是严格程序,确保导向。要把导向把关贯彻到主题出版工作的各个环节;二是多出精品,保证质量。要严格落实三审三校制度,切实把内容建设放在第一位,把提高质量放在第一位,把多出好书放在第一位;三是贴近现实,突出原创。新时代为主题出版提供了强大的动力和广阔空间,出版工作要记录新时代,讴歌新时代;四是保障重点,把握时效。要从时、度、效着力,严格按照出版主题的时间进度要求安排各项工作;五是整合资源,加快宣传。要利用多种媒体,通过多种渠道,利用各方面资源开展宣传推介工作。

    中国浦东干部学院副院长王金定、上海市委党史研究室主任徐建刚、杭州电子科技大学融媒体与主题出版研究院院长韩建民等专家作主旨发言。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统