当前位置:首页
> 版权之窗 > 版权动态
杭报集团如何利用区块链技术维护版权
发布日期: 2018 - 08 - 06 浏览次数: 信息来源: 中国新闻出版广电网/报 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(版权局) 字号:[ ]

6月28日,浙江省杭州互联网法院对一起侵害杭州日报报业集团所属都市快报作品信息网络传播权纠纷案进行公开宣判,法院首次对采用区块链技术存证的电子数据的法律效力予以确认,并明确了区块链电子存证的审查判断方法。最终该院认可了该种电子数据可以作为该案侵权认定的依据,判定杭报集团一审胜诉。这起案件的胜诉,一度“带火”了区块链与版权的话题。

 

  对于杭报集团来说,重视应用区块链,不仅为版权保护工作提供了有力支持,同时也为报业集团转型找到了一大技术支撑。

 

  区块链+版权

 

  让传统产业结构发生转变

 

  杭州互联网法院在国内首次对区块链存证技术的认可,得益于杭州“数字经济”蓬勃发展的现实基础。在区块链新技术领域,杭州已然是国内领先的“弄潮儿”,与北京、上海、深圳同处第一阵营,被业界公认为“中国区块链创新城市四强”。

 

  在文章开头提到的案件中,原告杭报集团旗下版权公司华泰一媒为证明被告在其运营的网站中发表了原告享有著作权的相关作品,通过第三方存证平台,进行了侵权网页的自动抓取及侵权页面的源码识别,并将该两项内容和调用日志等的压缩包计算成哈希值上传至Factom区块链和比特币区块链中。这一操作在后来的案件审理中起到了重要作用。

 

  事实证明,面对互联网日益呈现人人传播、多向传播、海量传播的特征,加强互联网内容建设,维护信息的权威性、真实性已迫在眉睫。但由于互联网大数据的庞杂,侵权对象范围广泛,确权、提取证据困难。一些没有原创能力的自媒体平台的侵权行为速度快,销毁证据的速度也快,有的还会采取洗稿、短编以及在获取流量之后把侵权内容删除等侵权方式,如果采取法律手段起诉,赔付的金额小,导致保护高品质原创内容落地难、成本高。

 

  对区块链存证技术的认可,将大幅降低司法过程中的证据保全成本,使新闻版权维权中成本高于赔偿额的情况成为历史,对彻底打通新闻版权及类似知识产权案件维权的通路来说,意义重大。通过“区块链+版权”的新技术应用,杭州在贯彻落实中央加强互联网内容建设要求,提升学网、用网、管网水平上,再开全国先河。

 

  此次胜诉的杭报集团下属企业华泰一媒,在媒体新闻版权维权上已经走在全国前列。目前技术得到浙江省高院支持,与《新京报》、东方IC达成联手打击稿件侵权和图片侵权方面的初步合作意向,通过区块链技术抓取稿件、图片关键信息并对修改进行追溯,让“凡是过往,皆为序章”成为现实。下一步,杭报集团还将与阿里巴巴等机构合作,形成文字+图片+视频的版权维权链,通过结合全产业深度融合模式,拟在杭建设新闻版权维权中心。

 

  业界认为,随着区块链的出现,整个传媒产业结构可能会发生显著变化。一是区块链的通过分布式数据库,可以使传统媒体或媒体集团在大数据及其专业优势的基础上,通过精准对接信息使用者,有望形成更广的内容生产平台和更精准的报道服务,解决互联网时代媒体服务“谁”的问题。二是形成开放式公众审核和媒体来源可追溯机制,解决媒体产品“真”与“信”的问题,对层出不穷的网络谣言这一网络治理难点进行有效追溯。三是区块链的匿名性,便于构建可靠的信息安全体系,解决原创方和使用方信息的安全问题。四是形成一体化数字版权,解决媒体产品如何取得收益的问题,并为解决赢利模式问题提供可能。

 

  顶层设计

 

  力求在版权维护上实现突破

 

  区块链有着去中心化、可追溯、不可篡改等特性,其去中心化的方式改变了信息传播的路径,确保了数据来源的真实性,同时保证了数据不可被篡改或伪造。基于区块链的技术会完全改变信息的传播路径,从根本上改善信息传播路径的安全问题。在杭州大力实施“数字经济”一号工程的新时代大背景下,这项技术有望推动并保障产业安全、稳定地发展。可以说,区块链为媒体行业与数字产业深度融合提供了“弯道超车”的机会。

 

  杭报集团在建设智媒体中央厨房二期过程中,高度重视区块链技术的运用,集团新出台了《版权保护和维权工作导则》,通过顶层设计力求在版权维护等领域实现突破,并在推动原创内容生产、分布式新闻数据库、信息安全体系、一体化数字版权等方面不断探索。以管规则、管发展、管安全的原则实现数据安全管理,为转型升级提供可靠的技术支撑。

 

  如今,许多产业都开始重视区块链技术,加入“上链”大军。对于传统媒体来说,“上链”将助力传统主流媒体在融合转型过程中,得以站在重大颠覆性技术应用于实际工作的起点上,进一步适应新时代对主流媒体的传播要求,重新赋予传统主流媒体应有的地位与价值,完成中央赋予媒体深度融合的历史使命。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统