当前位置:首页
> 新闻频道 > 书讯影讯
2018年10月好书榜
发布日期: 2018 - 09 - 29 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(版权局) 字号:[ ]

【人文·社科类】

《科学之魂》

浙江人民出版社

 

  不确定性已经从理论物理的专业概念演变成为社会常用词汇,本书的议题具有相当的普适性和社会性,而不仅仅是一部高级科普和科学文化读物。海森堡的原理指出,在我们对亚原子粒子的认知上存在着物理界限;这种“不确定性”将引申出许多让人震惊的推论。本书以引人入胜的叙述,描绘了这一关键性事件,阐释了历史上最重要的科学发现之一。这一发现超越了科学的领域,其影响涉及从文艺理论到电视的方方面面。

《AI·未来》

浙江人民出版社

 

  人工智能不是未来,它已经来临,渗透进了我们生活的方方面面。本书稿是全面了解人工智能、理解未来世界的必读内容,深入分析总结了现阶段人工智能的最新成果,使用了大量的案例说明了“生活中的人工智能”无处不在,还对比了中美两国人工智能发展的情况,以及部分科技企业对于人工智能落地项目的支持力度。

《项莲生集》

浙江古籍出版社

 

  项鸿祚(一七九八—一八三五),原名继章,后改名廷纪,又名鸿祚,字莲生,浙江钱塘人。项家世业盐业,至莲生时已渐落。莲生幼失怙,性湛然,嗜读书,曾中道光十二年(一八三二)举人,两试会试,皆不第。卒时年仅三十八岁。莲生《忆云词》饮誉晚清词坛,并将其与纳兰性德、蒋春霖并列为“二百年中,分鼎三足”的经典词人。项氏诗文,久未获见,致使很多人认为他专力填词,并无诗文集传世。其实,莲生有稿本《小墨林诗钞》《小墨林杂著》存世,现藏于扬州市图书馆。本次结集,便是对《小墨林诗钞》《小墨林杂著》和《忆云词》的全面整理,并附有资料汇编,是目前为止搜罗最为全面的项氏著作集。

《丝路小史:西进东出,不以山海为远(陆丝卷)》

浙江大学出版社

 

  它因帝国的外交战略而始创,但它活得比帝国更久。这里讲述的,是有趣的丝路故事。没有复杂的历史背景,没有艰深的史实考证,故事背后,丝路的贯穿、朝代的更迭历历在目。中西风物,异域风情,丝路上的文化、宗教、器物、习俗,十数篇不为人知的丝路故事,近百幅精美图片全彩印刷,带你重走这一条横跨千百年的文明交流之路。

《世界历史的设计师:探寻全球历史》

浙江大学出版社

 

  本书是一部富有启发性的作品集,同时呈现了世界史领域的一流声音和一些重要的主题研究方法。这部作品集清晰地描绘出方法论和史学轨迹,赋予作为一个研究领域的世界史以连贯性。不同学者的文稿使得宽泛的探究模式人性化,并提供了新鲜的、独创性的研究方法。

《浮生六记》

浙江工商大学出版社

 

  《浮生六记》是清代文人沈复写作的自传性纪实散文,分为《闺房记乐》《闲情记趣》《坎坷记愁》《浪游记快》《中山记后》《养生记道》六卷。主要记述作者夫妇平凡的家居生活和浪游各地的见闻,于当时世态人情也有所刻画。文笔细腻,感情真挚。

【文学·艺术类】

《尺素风雅:近世文人书札》

浙江人民美术出版社

 

  《尺素风雅:近世文人书札》选录近代以来章太炎、张元济、陈独秀、鲁迅、周作人、沈从文、钱钟书等38位文化名人的书札,其中部分信札系书首次公开。本书以近世文人的一件函札作为主线,通过解读书信内容,畅谈谈那个时代的人物命运、交游故事以及书法风格。

《新时期40年文学理论与批评发展史》

浙江文艺出版社

 

  本书是著名学者鲁枢元教授率领团队完成的一部中国近40年文学批评与文学理论发展的总结性著作。本书以新时期以来文学理论建设与文学批评实践的整体发展为思考对象,联系当代社会现实;深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的文艺观念、道德规范、人文思想,展现中国古代文论的永恒价值和不朽贡献;结合西方现代文学思潮,在世界文学发展史中确立中国新时期文学发展的独特地位。

《七个被绞死的人》

浙江文艺出版社

 

  本书精选作者安德烈耶夫不同创作时期的11篇极具代表性的作品,包括名篇《红笑》《七个被绞死的人》等。安德烈耶夫笔下刻画的人物多为社会边缘人和浮世畸零人,故事也因此罕见、离奇。其叙述风格在俄国作家中独树一帜,紧凑、细腻,笔墨浓重,直指人心。生活的梦魇、人生的荒诞、天性的孤绝,以及纠缠于其思想里的许多“该死的问题”,促使安德烈耶夫始终探求无意义中的意义。本书入选法国《理想藏书》俄罗斯小说前30部,安德烈耶夫也是鲁迅至为推崇的俄国作家。

《中国摄影艺术家》

浙江摄影出版社

 

  在世界摄影艺术领域中,中国摄影家有着独特的视角,占有重要地位,他们的作品被中外著名博物馆和画廊所关注并收藏。如今的中国摄影艺术家不仅拍摄祖国的大美风光,他们还走出国门去拍摄我们这颗星球上多姿多彩的自然风景和人文景观,以锐利的视角去观察世界,以震撼人心的影像去表现这个世界。本丛书收录了中国风光摄影界极具声望的四位摄影大师——姜平、李学亮、王建军、于云天,以顶尖的印刷水平还原了他们的代表作品,展现了中国摄影人对世界的观察和对风光摄影的理解。

《湖上·幽漆重光》

西泠印社出版社

 

  漆器是传统东方审美的载体。本书讲述的是漆器作为一种传统东方艺术美的载体,是如何从古代的生活器具走到今天漆画类应用。书中选取了国内几大博物馆的精美的典藏佳作,邀请专家学者对馆藏漆器进行图像学、材质和工艺上的解读,从而让读者了解古漆器无与伦比的美,并且还走访了私人藏家的庋藏珍品,公私的珍品的比较,为读者了解漆器作为古代美术的价值和历史提供了截然不同的美学对比。另外我们考察了当下国内的漆美术的生态和美学构建,通过艺术家、学者的访谈,邀请撰稿的形式,全面展现了当代优秀的漆美术艺术家。

【少儿·生活类】

《彼得兔的诞生》

浙江人民美术出版社

 

  彼得兔是全世界儿童喜爱的家喻户晓的经典形象,本书讲述了彼得兔的作者毕翠克丝·波特的传奇一生,并如何萌发出创作彼得兔的念头,让它成为了全世界最有名的兔子。

《蔡志忠漫画国学经典》

浙江少年儿童出版社

 

  蔡志忠的漫画风靡世界,他通过漫画将中国传统哲学与文学作出了史无前例的再创造。这套书,是蔡志忠作品中第一套与专业少儿出版社合作的专门面向小学生的国学漫画。在内容选择上,从孩子的兴趣点切入;在内容编排上,按照典籍原文为序排布词条;在内容版块设置中,每个词条结尾增加原文出处及释义;在装帧设计上,力求方便阅读,凸显童趣。

《装在口袋里的爸爸 纳米变形人》

浙江少年儿童出版社

 

  本书讲述了小主人公杨歌和他只有拇指大的小人儿爸爸无意间得到纳米机器人后,由此引发的一系列充满想象、惊险刺激而又幽默搞笑的故事。本书延续了该系列小说的经典风格,通过夸张的手法,融童话、科幻和儿童幽默为一体。在夸张和幽默的表现形式下,该书直面儿童成长过程中的父子相处问题,蕴含着浓浓的父子情,让小读者在享受阅读的同时,感受到父爱的温馨;同时,也让家长尤其是父亲加深对孩子的了解。

《徐玲亲情小说·浓情版》

浙江少年儿童出版社

 

  “徐玲亲情小说·浓情版”以神奇温暖的文字书写感人至深的故事,将真挚的母女、姐妹之间的亲情刻画得至善至真,无比凄美,带给读者深刻的阅读体验和强烈的情感碰撞,接受前所未有的心灵洗礼。书中所弘扬的一切有价值的生命和所有精彩生命应有的美好品质,将引领那些陷于生活逆境的孩子学会坚强、学会成长,唤醒所有孩子对亲情的感恩和珍惜,对爱的渴望和向往。

《穿越时空的告别》

浙江大学出版社

 

  “如果有一天我不再记得你,你会不会像过去一样爱爸爸,就像爸爸现在爱你的爷爷一样?”阿尔茨海默病就是常说的老年痴呆,我国每4个老人中就有1名,但很多家庭并不了解它。本书以十岁孩童的视角,讲述了患有阿尔茨海默病的爷爷是如何影响和改变了一家人的生活。这不仅是一个亲情故事,更是每个家庭需要了解的生命议题。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统