当前位置:首页
> 政策法规 > 省局发文
浙江省广播电视局关于2018年度第二批通用性电视对农节目素材审选情况的通报
发布日期: 2019 - 01 - 25 浏览次数: 信息作者: 浙江省广播电视局 字号:[ ]

 

浙广电发〔2019〕7号 

各市文化广电旅游(体育)局,各市、县(市、区)广播电视台,浙江广播电视集团:

  为拓展各级广电台电视对农节目素材资源,近日,省广电局组织完成了2018年度第二批通用性电视对农节目素材征集及审选工作,编辑制作后将下发给各级广电台供选编播。现将有关情况通报如下:

  一、素材征集、审选情况及主要特点

  此次素材征集,共收到省广播电视对农节目服务工程建设联席会议成员单位和省、市、县广电台报送的电视对农节目素材425个,经专家遴选,录用其中141个节目,录用率为33.2%。各级广电行政管理部门认真做好本次素材征集工作,各级广电台积极性高,报送的节目整体质量明显提升,尤其是省台公共·新闻频道以及杭州、湖州、衢州、台州等市级台和桐庐、苍南、长兴、桐乡、兰溪、衢江、临海、云和、庆元、松阳等县级台,报送节目内容新、形式活,录用率较高。

  对录用的节目,省局将采取第三方购买服务的方式予以一定的资金支持,各级广电台应确保将扶持资金用于通用性电视对农节目的采制保障上。

  二、存在的问题及下一步工作改进建议

  本次对农节目素材征集和遴选中也发现了一些问题,需在下一步采制中加以改进。

  一是报送内容及节目制作不够规范。有的台报送了非遗和农产品深加工类的内容,有的台报送了三农资讯类的内容,有的台报送了时政类新闻报道内容,时长仅有2-4分钟左右,缺乏可参考的信息含量。部分节目栏目片头未作剪辑,部分节目标题朦胧、过于诗意。部分台报送的光盘或U盘没标注任何信息,影响素材汇总和审看工作。

  二是主诉点不够集中。部分节目叙事散乱,一会介绍新品种、新技术或新模式,一会又介绍主人公的创业故事,主题不够清晰。通用性节目所介绍的新品种、新技术或新的种养模式、经营模式等应具有可推广和可借鉴性,主诉点要集中明确。所介绍的典型人物要有故事,要重点关注具有一定学历、有创业思路和科学素养的新型职业农民创业典型。

  三是采制手段单一,现场感差。部分节目过于依赖单一采访对象的大段讲述,缺乏具有现场感的报道方式和可视化的表达手法。有的节目为追求画面感而滥用航拍镜头,对具体农业项目或相应农产品的细节展示和要点讲解反而不够。

  四是用语过于绝对化。部分节目中提到有机农业就特别强调“不打农药、不使用化肥”,事实上真正做到不打农药、不使用化肥难度大、不现实,农业部门主要提倡的是少施农药、化肥,尽量使用低毒、低残留农药。一些采访对象坚称自己“不打农药、不使用化肥”,有自我标榜之嫌,对此报道应有正确判断和把握,不宜简单采信。

  各级广电台要进一步重视通用性电视对农节目的采制和报送工作。要认真做好年度选题规划,结合历年的通用性节目目录,对于本行政区域内的农业新品种、新技术、新模式,“三农”领域内的创业创新典型,以及乡村振兴和农村公共服务的新情况新经验等要加强摸底调研,统筹安排,精心采制。要强化电视表达手段的形象化,把内容要素讲清楚,讲生动,真正发挥传播推广的作用。要规范报送工作,严格筛选,每个台每次报送节目素材原则上不得超过10个,报送的光盘或U盘要注明单位,报送时要提供目录(载明节目名称、类别、时长等),便于汇总和审看。

  2019年度两批通用性电视对农节目素材征集时间分别为2019年6月底和12月底,请各级广电台认真做好报送工作。

   

  附件:附件下载

  1.省广播电视对农节目服务工程建设联席会议成员单位提

  供的通用性电视对农节目目录

  2.2018年度第二批通用性电视对农节目素材录用目录

   

   

  浙江省广播电视局

  2019年1月24日

   

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统