当前位置:首页
> 新闻频道 > 政务要闻
省局完成2019年度广播电视对农节目服务工程建设考核
发布日期: 2019 - 10 - 30 浏览次数: 信息作者: 浙江省广播电视局 字号:[ ]

    为贯彻落实《关于进一步加强广播电视对农节目服务工作的意见》要求,提升广电媒体服务乡村振兴战略和新时代“三农”工作的能力水平,日前,省局完成了2019年度广播电视对农节目服务工程建设考核工作。经过复审和定审,确定全省各广播电视台对农节目考核为合格,并评选出广播、电视对农栏目优秀奖单位各16家,鼓励奖单位各16家,同时给予综合奖励。

  通过考核发现,全省对农节目档数和时长符合规定要求,日播化、准日播化渐成新趋势。全省各级广电台能按照省局文件要求认真办好广播电视对农栏目,每周对农栏目的档数和时长均达到规定指标要求。截至8月31日,全省省、市、县三级广电播出机构开办广播电视对农栏目档数达747档,周播出时长达15030分钟。

  全省对农节目新闻性、思想性不断增强,内容题材有新拓展。各级广电台都能紧紧围绕党中央关于乡村振兴战略20字总要求和各项目标任务,关注和挖掘“三农”工作推进过程中的新人新事。结合庆祝新中国成立70周年,有的台在对农栏目中开设了小专栏,通过不同视角,展现新中国成立70周年特别是党的十八大以来“三农”工作发生的巨大变化,报道见人见事见精神。有的台抓住了“长三角一体化”这一国家战略,跨出“省”门,联合沪、苏、皖等兄弟台,推出了对农广播融媒体大型跨地行动,集中展现长三角部分地市壮丽70年的发展成果。同时,各级广电台还聚集和报道“三农”工作中的热点、焦点、难点问题,如乡村治理、偏远山区医疗状态等问题,既体现了记者践行“四力”的好作风,也为新时代“三农”工作提供了值得思考的意见和破解问题的样板。

  全省对农报道内容实形式新、传播手段灵活,节目质量有新提升。大多数广电台主档对农栏目都基本实现了“杂志化”编排,形式多样,内容丰富,主体突出,编排合理,栏目的综合性、服务性不断增强。有的广电台积极运用媒体融合传播手段,记者来到田间地头,通过融媒直播搭起广电助农平台,为当地农户提供线上线下相结合的全新方式的服务。有的广电台主持人和记者通过自己的抖音账号代言农产品,以“主播帮你上抖音”的融媒传播形式,与微友积极互动,帮助农民进行农产品促销,取得了良好效果。

目前,广播电视对农节目服务工程建设方面也存在对农栏目与新闻栏目同质化现象有所显现,队伍专业能力有所弱化,借力融媒体建设强化服务能力不够等现象。为深化广播电视对农节目服务工程建设,下一步,省局将从响应国家战略,重视对农节目建设;加强队伍建设,提升采编播人员专业能力;纳入融媒建设,扩大节目传播效果等方面改进和提高工作,进一步提升服务新时代“三农”工作的能力和水平。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统