当前位置:首页
> 新闻频道 > 政务要闻
浙产现实主义题材剧“都挺好”
发布日期: 2019 - 04 - 23 浏览次数: 信息作者: 浙江省广播电视局 字号:[ ]

  2018年,浙江生产电视剧52部2358集,产量首次居全国各省(区、市)第一,其中有近80%是现实主义题材作品。今年一季度,已生产电视剧10部403集,与去年同期持平。由东阳正午阳光出品的电视剧《都挺好》自今年3月初开播以来,在豆瓣上获得8.5的高分,话题热度不断走高,成为既叫好又叫座的“爆款剧”。其微博累计收获21亿次话题阅读量,微信指数达3600万,相关自媒体文超4万篇,腾讯视频45亿次播放,优酷爱奇艺热度指数9000+。

  在“服务企业服务群众服务基层”活动中,省广电局了解到,一些电视剧生产企业在创作中存在导向把握不准,备案通过率低,摄制过程问题多、修改成本较高等问题。在省委宣传部指导下,省广电局瞄准企业在创作生产中的顾虑和难点,靶向发力,围绕题材立项、剧本审读、拍摄跟踪、完成剧预审、播出评议等关键环节,进一步健全完善了电视剧管理八项工作机制,促进“三精”电视剧创作生产。目前,全省电视剧备案通过率达85%,高于全国70%的平均通过率。

  电视剧管理八项工作机制如下:

  简报通报机制。及时将总局和省局有关电视剧管理工作的最新规定要求,以及我省电视剧审查的动态管理、电视剧备案立项、完成剧的审查中好的方面及存在问题等方面的内容,以简报的形式进行通报,加强联动,形成合力,共同推动电视剧质量的整体提升。

  题材立项论证机制。每月召集相关专家对上报总局备案公示的题材进行集体论证,针对一些不良倾向、苗头和问题做到及早发现、及早解决,提升剧本的创作质量。

  剧本抽查审读机制。严格落实剧本审查管理制度,将抽查到的剧本由专家组进行审查和讨论,从思想上、政治上、导向上加强引导、严格把关。

  拍摄跟踪督导机制。对在剧本审读中发现好的题材和可能会存在问题的题材,做好拍摄跟踪督导工作,帮助制作机构审查在拍摄中出现的问题,及时指导修正,有效降低制作成本。

  完成剧的预审机制。针对有可能会发生问题出现偏差的电视剧,在完成剧正式送审前,将“毛片”送省局专家组进行预审,协助影视公司及早发现和纠正在制作阶段存在的突出问题。

  审前学习机制。加强对审片专家的培训学习,及时传达总局的有关规定,明确注意事项,提出相关要求。

  落实责任机制。审片专家要对所审电视剧负责,凡是因审看不到位而出现被总局退回的电视剧,审片专家要负连带责任,直至修改通过为止。

  播出评议机制。对在电视台已播出的电视剧,做好后期的播出效果跟踪,及时关注收集广大受众的评价,为更好地指导电视剧创作生产提供依据,为优质作品的创作生产创造更好的条件与氛围。同时,借助横店、西溪、海宁等影视基地的力量,发挥管委会的作用,加强对所属影视公司在电视剧审查管理相关工作的组织,共同担负起管理责任。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统