当前位置:首页
> 新闻频道 > 行业资讯
《思想的田野》浙江篇5月中旬开播
发布日期: 2019 - 05 - 21 浏览次数: 信息作者: 浙江省广播电视局 字号:[ ]

  4月18日至21日,由国家广电总局策划部署,浙江、江苏、北京、东方、湖南五大卫视领衔,全国33家卫视共同参与的大型理论实践探访节目《思想的田野》浙江篇启动拍摄。现已完成制作,将于5月中旬开播。

  节目通过大篷车探访、群众互动、理论名家点评等方式,以生动活泼的形式宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。浙江篇以“绿水青山就是金山银山”为主题,邀请理论名家、文化名人、演艺明星以及青年学生,组成探访团,走进山村海岛,走进田野乡间,采用真人秀、文艺表演等多种手段,以纪实拍摄的手法,通过亲历者讲故事,采访者亲身体验,小分队实地探访,理论名家解读讲述等环节,追寻“两山”理念的缘起和发展,记录浙江的实践和创新,阐释“两山”理念的理论高度和启示意义。

  《思想的田野》探访团从“两山”理念发源地安吉余村出发,然后兵分两路。其中“江湖小分队”,去往钱塘江源头开化,以及千岛湖深处的淳安下姜村,找寻当地绿色发展的秘诀。“山海小分队”,则登陆平阳南麂岛寻找大黄鱼的叫声,前往松阳后畲村看当地如何拯救老屋留住乡愁。嘉宾们从安吉余村出发,最终再回到安吉黄杜村重聚。从实践中来,回到实践中去,节目将充分展示坚持“两山”理念给浙江以及浙江人民带来的深刻变化。

  “思想号”大篷车是本次《思想的田野》的重要标识,它既是探访小分队一路进行思想交流的场所,也是和所到之地百姓面对面交流的地方。节目组还在录制地点以及浙江全省地标处,设置“心愿亭”,邀请老百姓走进“心愿亭”谈谈家乡的变化,聊聊对“绿水青山就是金山银山”的理解,让节目增加百姓声音,回应百姓期待。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统