当前位置:首页
> 新闻频道 > 政务要闻
浙江广电事业70年系列庆祝活动启动
发布日期: 2019 - 05 - 27 浏览次数: 信息来源: 浙江之声 信息作者: 浙江省广播电视局 字号:[ ]

“声动中国——浙江广电事业70年主题晚会”昨晚在杭州浙江国际影视中心1200平米演播厅举行。在中共浙江省委宣传部的指导下,浙江省广播电视局、浙江广播电视集团、浙江省新闻工作者协会共同主办,推出“浙江广电事业70年系列庆祝活动”。由浙江之声承办的“声动中国——浙江广电事业70年”主题晚会是整个系列庆祝活动的开篇。省委常委、宣传部长朱国贤,浙江省广播电视局局长张伟斌 ,浙江广播电视集团党委书记、总裁吕建楚,浙江省新闻工作者协会主席李丹,浙江广播电视集团总编辑华宣飞出席。

这是一台回忆满满、创意多多的晚会,围绕“浙江广电事业70年”这一主题,分《开创》、《发展》、《奋进》三个篇章。

晚会上,浙江广电第一代播音员、第一代记者和第一代导演一起讲述那些激情燃烧的岁月。而快板新唱、京剧加摇滚、人工智能机器人舞蹈这些创意则充分展现出浙江广电的年轻活力。

本台晚会在浙江广电集团旗下影视娱乐频道、浙江之声、浙江新闻广播、中国蓝新闻、喜欢听等20多家终端进行全媒体直播,全省75家市县电台、近百个新媒体平台同步转播。

第一篇章 开创

在浙江广电老一代播音员费敏、海娟、兆清、金重建等老师的朗诵《声动中国70载,潮起钱塘》中,晚会拉开帷幕。

70年前的1949年5月25"浙江新华广播电台,浙江新华广播电台,现在开始广播……”一个全新的呼号出现在了无线电波中,浙江新华广播电台正式宣告成立。从此,浙江广电事业不断掀开新的发展篇章。

从国货街到菩提寺路,再到1973年浙江电视台迁址众安桥,上世纪50年代到70年代,浙江人民广电筚路蓝缕,以启山林。从最早仅有一台100瓦的中波机、380瓦的短波机、一座30米高的木杆天线,到建立起勾庄、北高峰、华家池、望江门等遍布全省的40多座发射台、转播台;从起初浙江电台每天只播出两个时段,到同时播送广播电视两套节目;从节目信号不足覆盖杭州市区,到全省各市县都能清晰收听收看。浙江人民广电,走过了早期艰辛的开创岁月。

中央广播电视总台中国之声播音员忠诚、央视新闻频道播音员长啸、浙江广电集团陈求是、赵伟雯、王萍、孙婧用诗朗诵《激情燃烧的岁月——电波记录》,回顾了浙江广电人艰苦创业时激情燃烧的岁月。

70年声声不息,浙江广电与新中国同龄,见证了国家的发展、社会的进步、人民的幸福,成为70年光辉历程的忠实记录者。

第二篇章 发展

迎着改革开放的春风,浙江电台勇于改革,创新领跑,率先推出主持人节目《文艺之友》,引领广播节目新形态;率先举办“万人赞厂长”评选,勇开广播重大主题活动之先河;率先开展“全国广播创意策划大赛”,集天下智慧开门办广播。

浙江电视台策马扬鞭,敢为人先,创新开办“第一现场”报道《黄金时间》,走在全国电视新闻前列;重磅推出“浙江卫视周末版”,为中国电视平添靓丽一笔;潜心创制电视单本剧《女记者的画外音》《新闻启示录》,树起了“浙派影视”新标杆。1994年,浙江电视台上星播出,形成“天上一颗星,地上一张网”的传输覆盖新格局。广播经济、电视钱江等一批专业频道花开并蒂、接连开播。2000年10月,浙江卫视、浙江有线、浙江教育启动“三台合并”。2001年11月8日,浙江广电集团隆重成立。2008年,“中国蓝”品牌崛地而起。

第三篇章  奋进

走进新时代,踏上新征程。浙江广电集团在省委、省政府和省委宣传部正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,立足“浙江特色,大台站位”,坚守主责主业,凸显主流主力,按照广播电视与新兴媒体“一体两翼,双核驱动”,以及“拓面、提质、增效”的总体思路,不断提高政治站位,自觉践行“四力”建设,直面变革,拥抱挑战,奋力做强舆论引导主平台,当好媒体融合主引擎,建设文化服务主窗口,锻造宣传思想主力军。

  现场,中共浙江省委常委、宣传部长朱国贤,浙江省广播电视局局长张伟斌,浙江广播电视集团党委书记、总裁吕建楚,浙江省新闻工作者协会主席李丹,浙江广播电视集团总编辑华宣飞共同启动“浙江广电事业70年系列庆祝活动”。

本场晚会是此次系列庆祝活动的开始。

 

来源: 浙江之声 浙江卫视中国蓝

 

 

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统