当前位置:首页
> 新闻频道 > 地方信息
台风来袭 湖州8000只应急广播派上大用场
发布日期: 2019 - 08 - 14 浏览次数: 信息作者: 浙江省广播电视局 字号:[ ]

    今年第9号台风“利奇马”来势凶猛,湖州市迅速启动全市农村应急广播体系,有效提升政府应急管理能力,最大限度减少社会公共资源和人民群众生命财产损失,为将党和政府的声音更快、更好地传向广大群众提供有力保障。

  台风期间,市文化广电旅游局要求各级广电单位一要建立健全快速反应机制,及时完善应急处置预案,将农村应急广播纳入当地综合应对体系;二是要认真做好应急抢修准备,特别是要组织精干抢修人员,备足抢修器材设备,防止出现长时间、大面积广播电视节目传输中断情况的发生;三是要严格值班制度,落实双人双岗值班,如发生重要情况或重大事件、事故必须第一时间上报。截至目前,市本级和各县区农村应急广播线路测试正常,全市所有行政村通响率达100%。在台风面前,湖州市8000只农村应急广播派上大用场,在应对台风防灾工作中发挥了重要作用。

  市本级的应急广播系统在“利奇马”来袭之时,“村村响”平台及时播发突发事件预警信息,实现了预警信息“村村通”,人人知。特别是吴兴区织里镇的“王金法广播”,面对台风,王金法24小时吃住镇上,每隔2小时动态广播。德清县新闻中心于8月9日5:00开始进行24小时直播连线,整个直播过程根据台风走势及该县各乡镇、街道、行政村实地情况实时直播,并成立了应急指挥部。特别是技术运维及工程规划部门,实行24小时监听监看应急广播系统,如发现广播系统异常,运维人员第一时间抢修。安吉县地处山区,地型复杂,农村群众居住较为分散,眼下又正处暑期旅游旺季,农家民宿游客较多,台风"利奇马"的到来,给广大山区群众和游客的生命财产安全造成较大危胁。安吉县广电台在通过声屏报网和两微一端等全媒体平台及时有效地发布防灾信息的同时,从8月9日开始,将新建的约3000个应急广播终端,投入到抗台宣传一线,发挥了积极的作用。据统计,截止目前,安吉县各乡镇平台应急广播己发布信息近百条,特别是在山区统一干部群众思想,做好群众工作,及时转移险区群众,起到了独特的作用。长兴县煤山镇新安村,五通村等行政村,通过应急广播对本村村民进行防台抗台宣传,并对重点安全隐患地区的村民进行疏导通知,农村应急广播在台风抗灾减灾过程中发挥了其关键作用。

  (湖州局  广播电视处)

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统