当前位置:首页
> 政策法规 > 省局发文
浙江省广播电视局关于2019年度第一批通用性电视对农节目录用情况的通报
发布日期: 2019 - 08 - 09 浏览次数: 信息作者: 浙江省广播电视局 字号:[ ]

  浙广电发〔2019〕65 号

各市文化广电旅游(体育)局,各市、县(市、区)广播电视台,浙江广播电视集团:

  为进一步丰富市、县广电台电视对农节目内容,助推乡村振兴战略实施,省局近期组织开展了2019年度第一批通用性电视对农节目素材征集和审选工作,编辑制作后将下发给各级广电台供选编播出。现将有关情况通报如下:

  一、素材征集、审选情况及主要特点

  此次通用性电视对农节目素材征集,共收到省、市、县广电台报送的电视对农节目素材439个,经专家遴选,录用其中135个节目,录用率为30.7 %,录用率比去年略有下降。本次素材征集过程中,各市级广电行政管理部门认真组织,大多数广电台积极报送。所征集的素材整体质量较为平稳,其中省台公共·新闻频道以及杭州、金华、衢州、舟山、台州等市级台和余杭、桐庐、乐清、瑞安、苍南、德清、嘉善、平湖、诸暨、嵊州、新昌、兰溪、浦江、衢江、温岭等县级台,报送节目质量较好,录用率较高,予以表扬。

  对录用的节目,省局将采取第三方购买服务的方式予以一定的资金支持,各级广电台应确保将扶持资金真正用于通用性电视对农节目的采制保障上。

  二、存在的主要问题

  在对本次通用性电视对农节目素材的遴选中,发现存在以下问题:

  一是节目素材缺乏“通用”性。不少台所报送的素材是从本台常态播出的节目中选择的,未能真正按照通用性节目的要求,从全省可借鉴、可推广的角度发现选题,进行专门策划和深入挖掘。

  二是一些节目泛泛而谈,主题不够突出,重点不够明确。一些节目内容上既想讲主人公的创业故事,又讲他的经营模式或引进的产品、采用的新技术等,主线过多,主诉点不明晰。

  三是节目不生动,“专访化”现象较为明显。有的台一档节目只采访一个人,且只在一个场景下固定机位采访,场景缺乏变化,更缺乏与采访对象工作、生活场景的结合和互动,这是一种“脚力”缺乏的表现。

  四是滥用航拍镜头,缺少关键细节。报道美丽乡村有的需要航拍,但大部分农业生产和经营不能光靠航拍来呈现,更需要的是用心展示好细小关键处,特别是采访对象讲述的一些重要内容,应多采用一些近景或特写来增强表现力。

  五是主持人和出镜记者着装过于随意。有的对农栏目室内主持人着装风格与时政新闻主播雷同,显得过于“严肃”,有的女主持人平常日子也穿着大红服装出镜,有的女记者穿着薄、透、短的服饰到田间地头采访,“服饰语言”与节目风格不相配、不协调。

  六是节目报送不够规范。有的台报送目录与播放出来的内容完全对不上;有的台报送目录只有几个,但播放出来的节目却有10多个;有的台报送时没标注任何信息,影响工作人员汇总。另外,还有个别台仍然报送时长只有2至3分钟的新闻报道内容,不符合节目报送要求。

  三、下一步改进建议

  全省各广电台需要进一步重视通用性电视对农节目的采制和报送,要学习借鉴其他台先进经验,努力提高通用性电视对农节目整体水平。

  一是要强化“通用”概念。要加强与当地农口部门的协作联动,围绕全省、全市重点农业项目的推进,选择、策划一批重点题材,从可借鉴、可推广的角度精心提炼报道核心内容。

  二是要强化情境采访、互动交流。对农节目采制应深入农业生产、加工、营销等鲜活现场中,要避免“一镜到底”式的采访。要加强采访过程中的互动交流,同时还应注意细节拍摄和展示,特别是新产品的推荐、新技术的应用、新设施的推广等,要拍摄好近景和特写镜头,增强画面细节的表现力,让观众看清楚、听明白。

  三是主持人和记者出镜着装要自然、大方、得体。对农栏目主持人演播室出镜及记者现场出镜,着装及肢体语言表达应尽量与节目风格相统一,要注意“服饰语言”的恰当运用,增强节目的整体传播效果。

  四是节目报送要规范。通用性电视对农节目是供全省各广电台选编播出的,应保证节目内容的完整性和一定的时长。一般情况下,致富信息类节目可以在6至10分钟,创业故事类和农业生产经营模式类节目需要有8至15分钟左右的时长,否则不容易表达清楚,也不方便各台对农栏目编辑使用。要避免报送5分钟以下的新闻报道形态内容。同时,报送节目要做到目录与内容核对清晰、编序一一对应,并在报送的U盘上用记号笔标注清晰报送单位的信息。

  2019年度第二批通用性电视对农节目素材的征集时间是2019年12月底,请各级广电台积极认真做好报送工作。

  附件:2019年度第一批通用性电视对农节目素材录用目录

  浙江省广播电视局

  2019年8月1日

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统